Александр Свияш

Блог Александра Свияша Измени себя,
и изменится твой мир

Подробнее об А.Свияше Задайте вопрос Александру Свияшу

Вы можете задать вопрос А.Свияшу, но только после регистрации и авторизации на сайте.

Посмотреть все вопросы, на которые ответил А.Свияш

Получайте все новости от Александра Свияша

Поле не заполнено

Почему противоположности притягиваются?

06.04.2020 378 0 21.08.2020

Вы явно слышали, что наш головной мозг содержит нейронную сеть огромной вычислительной мощности. И в этой нейронной сети функционируют несколько врожденных алгоритмов, которые управляют поведением любого человека.

Можно выделить такой алгоритм, как Разум – он обеспечивает восприятие новой информации, ее логическую обработку и принятие решений, что с ней делать. Сейчас, когда вы читаете эту статье, вы воспринимаете ее своим Разумом.

Еще можно выделить такой алгоритм, как хранилище всех наших знаний, верований, убеждений, привычек и всего прочего, что вы воспринимали за жизнь. Все это хранится в узлах нейронной сети, и управляет всем этим хозяйством наше Подсознание, назовем его так.

Это основные алгоритмы нейронной сети, имеется множество других, менее значимых.

Еще нашим телом управляет отдельный физический орган, который называется Рептильный мозг. Он имеется у всех живых существ, и он обеспечивает наше выживание и продолжение рода.

мозг без ЛС мал.jpg

Нейрофизиологи считают, что Рептильный мозг появился у живых существ почти три миллиона лет назад. У него имеется несколько своих алгоритмов деятельности. Люди называют эти алгоритмы «инстинктами».

Так в самом общем виде мы устроены.

Влюбленность и создание семьи нам обеспечивает инстинкт продолжения рода. После полового созревания этот инстинкт по своим критерия отбирает человеку партнера для влюбленности, и дает команду нашей Лимбической системе вбросить в кровь набор гормонов, который создает нам возбужденное состояние, которое мы называем «страстной влюбленностью».

Зачем он это делает, для развлечения нас? Нет, естественно. Он заботится о том, чтобы мы продолжили свой род, то есть завели ребеночка.

А чтобы мы не ковырялись долго с выбором своего избранника (или избранницы), на нас с помощью гормонов надеваются «розовые очки».

Это состояние влюбленности продолжается года три и больше – чтобы вы успели завести ребенка. Потом оно обычно снижается само собой.

Почему же в таком отлаженном и вроде бы правильном механизме продолжения рода вы вынуждены влюбляться в свою «противоположность»?

Эту особенность нашего выбора создает нам другой инстинкт – инстинкт выживания, обеспечивающий нашу безопасность. Как он это делает?

Ваш Рептильный мозг постоянно сканирует окружающий мир и сравнивает его с имеющимися у него критериями опасности. И если обнаруживает их, то дает команды телу, чтобы оно среагировало на опасность. Так возникают наши негативные эмоции.

А еще в ходе своего воспитания мы создаем у себя в Подсознании набор ожиданий (действий) от окружающего мира. И эти ожидания мы бессознательно делим на очень важные, просто важные и бытовые.

Например, встретив знакомого, нужно поздороваться – это обычное бытовое действие.   При его нарушении вы можете слегка поругать себя, и тут же забыть об этом.

А вот иметь семью, в которой супруги всегда верны друг другу – это очень важное ожидание для большинства женщин, и большей части мужчин в нашей стране. Такое очень важное ожидание называется в нашей методике «идеализацией».

Идеализировать, то есть преувеличивать значимость, мы можем самым разным сторонам нашей жизни. Например, для кого-то очень важно, чтобы люди были честными. Или благодарными. Или не эгоистами. И так далее.

Наш Рептильный мозг знаете о наших идеализациях. И считает необходимым защищать их. То есть делать так, чтобы никто их не нарушал (в том числе вы сами).

Как только Рептильный мозг видит, что кто-то нарушает вашу идеализацию, он переводит вас в возбужденное состояние, чтобы вы сделали так, чтобы «справедливость» в вашем понимании восстановилась.

То есть вы переходите в состояние раздражения или гнева, и нападаете на нарушителя ваших ожиданий. Вы пытаетесь его запугать с тем, чтобы он впредь поступал так, как вы считаете правильным.

Вы нападаете на ребенка, получившего плохую отметку в школе, он пугается вас и начинает учится лучше. Вы нападаете на мужа, который получил мало денег или посмотрел на другую женщину, и пытаетесь силой его исправить. И так далее.

Все конфликты, ссоры и недовольства происходят из-за нарушения ваших идеализаций, других причин для этого не существует.

Но это еще не все.

Заботясь о вашей безопасности, ваш Рептильный мозг все время концентрирует ваше внимание на ваших потенциальных недругах. То есть тех, кто не ценит ваши идеализации и легко будет нарушать их. Чтобы вы их все время видели (как знакомых на многолюдной улице) держались от них подальше.

Но он не подает нам никаких сигналов от том, что это ваши недруги и что вы можете конфликтовать с этими людьми, поскольку они – ваши «противоположности» в некоторых вопросах.

Это все проделывает тот алгоритм работы Рептильного мозга, который мы называем «инстинкт выживания».

А другой алгоритм, который мы называем «инстинкт продолжения рода», организует вашу влюбленность в одного их тех людей, кого вы видите вокруг себя.   А видите вы вокруг себя в основном потенциальных нарушителей ваших идеализаций.

Вот и приходится в них влюбляться. Чтобы потом, когда морок влюбленности спадет, вы обнаружили, что ваш любимый совсем по другому относится к тому, что для вас очень важно. И вы тогда героически бросаетесь защищать свои идеализации, что приводит лишь к бесконечным конфликтам и развалу семьи. И порой не один раз.

Казалось бы, механизм притяжения своей «противоположности» теперь понятен. Теперь можно сделать так, чтобы он не притянул к вам очередную «противоположность». Что для этого нужно сделать?

Это делается просто. Еще до влюбленности вы выявляете и убираете у себя ваши идеализации. Просто снижаете их значимость в своей системе ценностей. Это можно сделать самостоятельно на сайте sviyash.ru в Разделе 13 про идеализации, например.

И тогда ваш Рептильный мозг перестанет непрерывно указывать вам на ваши «противоположности» - они просто исчезнут для вас вместе с идеализациями. То есть вы перестаете их видеть – как незнакомых людей на улице.   И перед вами открывается пласт других мужчин (или женщин), с кем можно жить долго и реально счастливо. Правда, страстной любви здесь обычно нет места – организму нет необходимости надевать на вас «розовые очки».

Если вы уже находитесь в отношениях и ругаетесь с любимым человеком, защищая свои сверхважные ожидания, то вы можете сделать то же самое – полностью простить любимого и убрать у себя свои идеализации. И тогда ваши отношения наладятся.

Просто такая работа   потребует от вас значительно больше усилий. Если ваш Рептильный мозг уже не перекрыл вам каналы влюбленности друг в друга, то ваша любовь засверкает новыми гранями.

Вы можете проделать всю эту работу по освобождению от необходимости влюбляться в окружающих вас разрушителей ваших идеализаций и важных ожиданий самостоятельно. Например, в Зоне 3 Рабочей страницы 13. Инструменты. Убираем свои идеализации и стрессы сайта www.sviyash.ru

Но более грамотно будет принять участие в 8-недельном тренинге-игре «Найди свою любовь». Этот тренинг проводится два раза в год, ближайший запуск в мае. Там вы каждую неделю будете что-то менять в себе. В том числе убирать свои идеализации и прощать «странных» мужчин и женщин.

 Переходите по  банеру ниже на  страничку с описанием условий тренинга,  и принимайте участие в нем.  Нужные вам изменения произойдут, если, конечно,  вы будете выполнять задания тренинга.

Найди свою любовь.jpg

Приходите, это будет очень полезно, сами вы такого результата никогда не получите.


Если игра начнется только через несколько месяцев, а вам не трепится прямо сейчас начать изменения в себе, вы можете  начать работу  на Рабочей странице  6. Любовь. Семья. Дети  этого сайта по примерно тому же алгоритму, что используется в игре..

Для этого переходите по банеру на Рабочую страницу и начинайте делать нужные вам изменения прямо сейчас.

СЕМЬЯ.jpg

Тысячи людей уже поработали на этой Рабочей странице и начали свою счастливую семейную жизнь.  Присоединяйтесь. 

5 оценок, среднее 3.48 из 5

Комментарии:

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Читайте также:

Как правильно искать свою любовь
Как правильно искать свою любовь

   Двухмесячный Интернет-тренинг "Найди свою любовь".  Всего два раза в год.  Вы меняете себя, и меняется  окружающий вас  мир. В нем находится любимый и подходящий вам человек, с которым можно прожить вместе долгие годы.  

   После тренинга вы обязательно встретите его, и будете жить счастливо многие годы. 

20.03.2020 376 1