Email *
Александр Свияш

Блог Александра Свияша Измени себя,
и изменится твой мир

Подробнее об А.Свияше Задайте вопрос Александру Свияшу

Вы можете задать вопрос А.Свияшу, но только после регистрации и авторизации на сайте.

Посмотреть все вопросы, на которые ответил А.Свияш

Получайте все новости от Александра Свияша

Поле не заполнено

Как освободить себя от страхов

28.02.2022 1364 0 28.02.2022

Мы живем в эпоху, когда на нашу жизнь влияет множество событий, на которые мы повлиять не можем.

А механизм реагирования на ситуации у нас остался тот же, что управлял поведением людей сотню или тысячу лет назад.

Наш Рептильный мозг, который обеспечивает нашу защиту, меняет наше энергетическое состояние, мы эти изменения называем эмоциями.

Когда наш Рептильный мозг считает, что мы можем повлиять на угрозу, то у нас возникает эмоция силового давления – раздражение, злость, гнев и так далее.

А когда нарушитель нашей безопасности явно сильнее нас, или нам не известен, то нам остается испытывать только страх.

Если страхом никак не управлять, то иногда он полностью перехватывает управление телом человека – это называется «паническая атака».

Если вы следите за развитием методики Разумный путь, то вы знаете, что внутри нас находятся целых 4 независимых Центра принятия решений, которые управляют нашим поведением.

Сейчас нас интересует только один центр - это Центр обеспечения безопасности, или наш Рептильный мозг.

Вы уже поняли, видимо, что эмоции – это есть реакция нашего Рептильного мозга на сравнение Реальности и наших ожиданий от нее.

Если Реальность не совпадает с ожиданиями, Рептильный мозг переводит человека в новое состояние. Или, по иному, человек испытывает какую-то эмоцию.

Сейчас нас интересуют только негативные эмоции, поскольку страх относится именно к ним. 

 

Когда возникает страх?

Как условие возникновения любой эмоции, сначала должно быть расхождение Реальности и ваших Ожиданий.

Например, вам на работе сказали, что в компании в следующем месяце будет проводиться сокращение штата. Понятно, что эта информация противоречит вашими Ожиданиями о том, что вы будете работать здесь до тех пор, пока сами не решите уйти отсюда.

Ваш Рептильный мозг отслеживает это расхождение, и быстро оценивает, сможете ли вы повлиять на ситуацию, если перейдете в состояние раздражения или гнева? И приходит к выводу, что это не поможет.

То есть вы не можете силой повлиять на ситуацию.

Дальше ваш Рептильный мозг решает, стоит ли пытаться что-то сделать, чтобы вы остались на этой работе после сокращений? И решает, что можно попытаться что-то сделать.

Для этого он переводит вас в состояние возбуждения, которое вы оцениваете как «страх перед неизвестным будущим».

Уровень возбуждения, который может создать в вас ваш Рептильный мозг, будет зависеть от величины расхождения Реальности и ваших Ожиданий. 

Например, если информация о возможных сокращениях была не точной, а всего лишь слухом, который принесла не пользующаяся доверием сотрудница, то вряд ли вы сразу испытаете страх.

Скорее всего, у вас возникнет легкая тревога, которая активирует вас на поиск более точной информации о сокращениях.

Если же информация о возможном увольнении будет точной, то вы испытаете страх, поскольку вы совершенно не представляете, где вам искать новую работу.

Если же точно выяснится, что ваша фамилия уже есть в списках на увольнение, а найти работу в вашем городе очень сложно, то вы можете испытать что-то типа ужаса пред непонятным будущим.

То есть волнение, тревога, страх или ужас – это разные уровни проявления одной и той же защитной реакции вашего Рептильного мозга на расхождение Реальности и ваших Ожиданий

Заметьте, что при этом ваш Разум никак не задействован. То есть никого не интересует, что вы думаете по поводу происходящего.

Некогда думать, нужно действовать, спасать вас! Так ведет себя наш Рептильный мозг.

И чем выше ваша инстинктивность, тем вольготнее Рептильный мозг чувствует себя внутри вас.

Вы уже знаете, видимо, что любое сильное переживание оставляет в нашем теле след в виде эмоционального блока.

Задача любого эмоционального блока – обеспечить вашу безопасность и отстоять вашу картинку мира. Если этот блок создан энергиями раздражения или гнева, то он готов силой защитить вас.

В случае страха эмоциональный блок будет защищать вас не путем силовой борьбы, а каким-то другим способом.

Например, он может предупреждать вас об опасности и переводить вас в состояние готовности либо спрятаться, либо убежать.

Эмоциональный блок страха, один раз появившись у вас в теле, будет затем всю жизнь защищать вас.

Вы явно слышали о ситуациях, когда ребенка в детстве испугала злая собака, и он потом всю взрослую жизнь опасается собак.

Или вы попали в автомобильную аварию, и потом всю жизнь боитесь ездить на автомобилях.

Подобных вариантов много. Было стрессовое событие, оно оставило в вашем теле воспоминание в виде эмоционального блока. И потом этот блок будет защищать вас все последующие годы, хотя никакой опасности больше не будет. 

То есть в основе страха всегда лежит какое-то сильное переживание. Вы можете помнить о нем, а можете совершенно не помнить.

Это будет влиять лишь на то, каким инструментом вы будете убирать из себя ваш эмоциональный блок страха.

Когда вы идете на поводу у своего эмоционально блока страха, и полноценно испытываете те состояния, которые он порождает в вас, то вы усиливаете его. И со временем он может стать таким мощным, что без помощи врача вы не сможете совладать с ним.

То есть можно сделать вывод, что наш страх – это не какое-то отдельное вирусное или психологическое заболевание.

Это всего лишь сгусток энергии, которую когда-то дал вам ваш Рептильный мозг с целью защитить вас от реальной или воображаемой опасности.

Дальше вы вместо того, чтобы убрать из себя этот энергетический сгусток, позволили ему управлять вашим поведением.

В результате такого вашего попустительства он почувствовал себя важным и нужным, и начал принимать активное участие в вашей жизни. 

Чтобы доказать свою важность, эмоциональный блок страха начинает выискивать вокруг вас ситуации, которые он сам же трактует как опасные, и тут же возбуждает в вас эмоции тревоги или страха.

А вы ведетесь на эти его провокации. Вместо того, чтобы просто убрать из себя этого навязчивого защитника.

Фактически вы перестали быть человеком, управляющим собой. А стали марионеткой в руках у вашего же глюка.

 

Можно ли изменить эту ситуацию?

Конечно, можно.

Но здесь нужно понимать, что любой страх выполняет только одну функцию – он обеспечивает вашу безопасность доступными ему средствами.

Поскольку мы живем в не очень-то безопасном мире, страх вам нужен. Он придет к вам на помощь, если кто-то будет вам угрожать, или если ваш автомобиль будет пытаться съехать под откос, и во многих других ситуациях.

То есть если с вами будет происходить реально опасное событие – тогда ваш Рептильный мозг мгновенно отреагирует на ситуацию и так изменит ваше энергетическое состояние, чтобы вы защитили себя.

Это вполне оправданное реагирование, и мы не будем с ним бороться. 

Но у нашего Рептильного мозга есть особенность – он не может отличить реально происходящие события от игры нашего воображения.

Например, когда ночью вам приснился кошмар, то ваше тело испытывает вполне реальный энергетический подъем (или спад), хотя это была всего лишь игра воображения.

То есть во время такого энергетического подъема вы могли создать в себе вполне реальный эмоциональный блок страха, который потом многие годы будет влиять на вашу жизнь.

А ведь кроме ночных кошмаров есть еще разные боевики, ужастики, драмы, где вы испытываете вполне реальные переживания – в эти моменты вы тоже могли создать в себе эмоциональный блок страха, который потом будет влиять на вас многие годы.

А еще есть новости по ТВ, в радио, в соцсетях и так далее.

Поэтому страхи, порождаемые нашим воображением, терзают нас ничуть не меньше чем страхи от реально пережитой вами опасности. А то и много больше.

Наш Рептильный мозг не отличает физическую реальность от воображаемой. В обоих случаях он узнает об опасности только по набору примерно одинаковых нервных импульсов от наших органов чувств.

То есть вы могли увидеть по телевизору или в кино какое-то опасное событие. И представить себе, что вы оказались в этой ситуации и пострадали в ней.

Либо вы стали свидетелем какого-то несчастного случая или преступления. И вы могли представить себе, что это событие произошло с вами.

Ваш Рептильный мозг среагировал на эту воображаемую опасность как на реальную, и дал вам заряд энергии.

Поскольку вам некуда было использовать эту энергию, она вся отложилась в вашем теле в виде эмоционального блока.

А дальше этот эмоциональный блок каждый раз будет переводить вас в состояние страха, когда вы увидите хоть что-то, напоминающее ситуацию из вашего сна или воображаемой опасности.

А такого в нашей жизни более чем достаточно, стоит только послушать новости по телевизору или узнать их из Интернета.

Вам нужно научиться убирать эти страхи, поскольку они не дают вам никакой реальной защиты, а только создают проблемы.

Это не так просто, поскольку Рептильный мозг не подчиняется Разуму, свои решения он принимает совершенно самостоятельно. А убрать эмоциональные блоки может только тот же Рептильный мозг.

А он убирать их совершенно не горит желанием, сами понимаете.

То есть вы можете попробовать дать себе приказ больше не испытывать страх по поводу неизвестного будущего или страх полетов на самолете.

Но, скорее всего, этот приказ не будет исполнен. Рептильный мозг просто не воспримет наш приказ всерьез, поскольку он будет направлен на уменьшение вашей безопасности.

Но, тем не менее, повлиять на поведение Рептильного мозга можно, зная алгоритм его реагирования на реальную или воображаемую опасность.

Нужно загрузить в себя команду о том, что отныне вы позволяете объекту вашего страха вести себя так, как он захочет. А вы отныне заранее одобряете все его поступки.

Получив от вас такую команду, Ваш Рептильный мозг престанет реагировать на поведение того, чего вы боитесь.

Так работает Прием «Эффективное прощение». С помощью этого приема вы можете убрать все претензии к себе, к мужу (или жене), родителям, начальнику и так далее.

Прием «Эффективное прощение» реализуется в два этапа.

На первом этапе вам нужно составить Развернутую формулу прощения (РФП) того, что или кто порождает ваши негативные эмоции.   Это вы сами, ваш муж или жена, ребенок и так далее.

В случае со страхом такого объекта часто практически нет. То есть когда вы боитесь полетов на самолете, то кого прощать? Самолет? Так он сам по себе ничем вам не угрожает.

Или страх перед неизвестным будущим. Кого прощать? Неизвестное будущее? Это в принципе возможно, но непонятно, за что его нужно прощать, и за что просить у него прощения.

Поэтому для работы со своим страхом можно просить прощения у себя. В таком варианте Развернутая формула прощения страха (РФП страха) будет иметь примерно такой вид:

- Я прошу прощения у себя за то, что я позволила страху возникнуть и управлять мною.

- Я прошу прощения у себя за то, что я позволила себе пойти на поводу у своих страхов.

- Я прошу прощения у себя за то, что я принимала свои страхи всерьёз и отдавала страхам свои жизненные силы.

- Я прошу прощения у себя за то, что я позволила страхам управлять мною.

- Я прошу прощения у себя за то, что я позволила страхам забирать мои жизненные силы и делать меня слабой.

- Я прощаю себя за то, что я позволила страху возникнуть во мне и управлять мною.

-   Я прощаю себя за то, что я позволила себе пойти на поводу у своих страхов.

- Я прощаю себя за то, что я позволила страхам создавать мне сложности в жизни.

- Я прощаю себя за то, что что я принимала свои страхи всерьёз и отдавала страхам свои жизненные силы.

- Я прощаю себе за то, что позволяла себе испытывать страхи по поводу неизвестного мне будущего.

- Я прощаю себе за то, что позволяла страхам приходить в мои сны и затем управлять мною

- Я прощаю себя за то, что позволили страхам управлять мною.

- Я прощаю себя за все мои страхи.

- Я забираю энергию из всех переживаний, вызванных моими страхами.

- Я забираю энергию из воспоминаний о всех моих страхах.

- Я полностью стираю все воспоминания о ситуациях, когда я испытывала страх.

- Я полностью стираю все воспоминая обо всех страхах, которые я испытывала в своей жизни.

- Отныне моё прошлое полностью очищено от всех воспоминаний о моих страхах!

- Отныне я выбираю спокойно и обдуманно реагировать на любые жизненные ситуации!

- Отныне я с юмором рассматриваю свои страхи и благодарю их за заботу обо мне!

- Отныне я смеюсь над собой и своими надуманными страхами!

- Впредь я сама строю своё благополучное будущее!

- Отныне я благодарю свои страхи за заботу обо мне и отправляю их заботиться о других людях!

- Отныне я сама выстраиваю своё благополучное и обеспеченное будущее!

- Отныне я полна энергии и уверенности в моём благополучном и радостном будущем!

Вы можете добавить в эту РФП свои фразы, учитывающие особенности ваших страхов.

А дальше вам нужно довести эти фразы вашей РФП до своего Рептильного мозга. Это можно сделать путем их многократного мысленного повторения.

Если вы будете повторять фразы в обычном состоянии сознания, то эффект будет получен, конечно. Но вам может потребоваться много времени для достижения полного внутреннего спокойствия.

Поэтому мы рекомендуем повторять фразы РФП в состоянии, когда ваш «внутренний критик», защищающий вас от любых изменений, будет ослаблен.

Этот эффект вы можете получить, когда начнете быстро и активно дышать, лучше под специальную музыку для дыхания.

Это вторая часть приеме «Эффективное прощение». Вы активно дышите и повторяете фразы вашей РФП себя.

Когда вы поработаете с прощением достаточное время, Рептильный мозг уберет у вас эмоциональный блок страха перед неизвестным будущим. И в вас поселится уверенность, что у вас все будет хорошо.

Более подробно о приеме Эффективное прощение вы можете почитать в книге «Прием Эффективное прощение» на сайте sviyash.ru

Там же имеется Нейротренажер Свияша для работы со своими психологическими особенностями. Там можно убирать 16 различных проблем, в том числе есть раздел «Освобождаемся от страхов».

Код для регистрации на Нейротренажере Свияша: 1441

Заходите, попробуйте поработать со своими страхами там.

Либо заходите в группу Инстаграм https://www.instagram.com/sviyash/ - там мы в 11 часов проводим публичную сессию активного дыхания и прощение страхов.

Попробуйте, это бесплатно. Если понравится, можете поработать на Нейротренажере и с другими темами.

То есть вам совершенно не обязательно жить в страхах, независимо от того, что происходит вокруг вас. Нужно просто убрать вашу зависимость от вашего защитника – Рептильного мозга.

Как это сделать, вы уже знаете. Действуйте.

0 оценок, среднее 0 из 5

Комментарии:

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Читайте также:

А можно ли сегодня наслаждаться своей жизнью?
А можно ли сегодня наслаждаться своей жизнью?
Как вы считаете, вы человек открытый? Не в узком смысле, когда вы вываливаете все свои незамысловатые мысли на окружающих людей?

А в более широком. Реагируете ли вы хоть как-то на то, что происходит в мире вокруг вас?

Или там так много всего неправильного и несправедливого, что вы закрылись от него в себе. И сосредоточили свое внимание только на том, что вам нужно здесь и сейчас. Здоровье, деньги, устроенная личная жизнь, дети, карьера или что-то еще.

А все остальное вам не нужно и не интересно. Оно от вас не зависит, и вы не хотите об этом думать.
17.04.2022 564 0
Как поднять энергетику, выйти их всех конфликтов и помолодеть на несколько лет?
Как поднять энергетику, выйти их всех конфликтов и помолодеть на несколько лет?

Скорее всего вы уже знаете, что эффективность любого человека на пути к его целям зависит от уровня заполнения его «Накопителя переживаний».

Чем выше заполнение вашего Накопителя, тем ниже ваша успешность. При заполнении выше 85% наступает зона полной блокировки ваших усилий.

А чем заполняется Накопитель? Остатками любых ваших негативных переживаний, которые вы испытали в ходе своей жизни.

09.04.2022 630 1
Как самому выйти из любого конфликта и наладить любые отношения?
Как самому выйти из любого конфликта и наладить любые отношения?

Вы спрашивали у себя: почему вы иногда (или часто) вступаете в конфликты?

Это вряд ли. А если бы спросили, то удивились бы ответу.

Причина всегда одна: вы в чем-то уверены, но ваш собеседник с этим не согласен. И вам приходится повышать голос и пытаться силой заставить его принять вашу точку зрения.

Если он упирается, такие отношения перерастают в многолетний конфликт. Так бывает между мужем и женой, родителями и детьми, руководителем и подчиненными, родственниками, соседями и так далее.

12.05.2021 3169 0