Email *
Александр Свияш

Блог Александра Свияша Измени себя,
и изменится твой мир

Подробнее об А.Свияше Задайте вопрос Александру Свияшу

Вы можете задать вопрос А.Свияшу, но только после регистрации и авторизации на сайте.

Посмотреть все вопросы, на которые ответил А.Свияш

Получайте все новости от Александра Свияша

Поле не заполнено

Глава По какому пути пойдем?

06.09.2022 61 0 06.09.2022

По какому пути пойдем? 

Счастье не находят, его создают.  

Эльчин Сафарли "Рецепты счастья"

 Раз вы держите в руках или просто читаете эту книгу, значит, она чем-то привлекла ваше внимание. Точнее, понятно чем. Вам тоже хочется иметь побольше счастья.

Но счастье – это ВАШЕ радостное состояние. Почему же ВЫ САМИ не можете сотворит его в СЕБЕ побольше? Что вам мешает?

Наверное, непонятно, как это сделать, по какому пути нужно идти?

Можно ведь буквально вырывать кусок счастья себе, а остальные пусть подавятся… Многие так и делают, и называют себя «достигаторами».

А есть другой путь – убрать у себя и от себя все то, что мешает вам быть счастливым человеком. И вам не останется выбора, иначе как быть счастливым.

Это более гуманный путь, и мы приглашаем вас пройти именно по нему.

Что для этого нужно делать? Начинаем фиксировать то, что мешает вам быть счастливым человеком.

Начинаем фиксировать источники своего не-счастья

Для этого возьмите лист бумаги или откройте текстовый файл в компе. Напишите там заголовок: «Что мешает мне быть счастливым человеком».

И начинайте заполнять эту страничку. Произведите своего рода «вскрытие» тех недовольств и проблем, что крадут ваше счастье.

Пройдитесь по всем сферам вашей жизни. Личная жизнь, отношения с людьми и отношение к себе, материальная обеспеченность, достижения, внешность, здоровье и так далее.

Начало вашей таблички может иметь, например, следующий вид. 

Что мешает мне быть счастливым человеком

- Я одинока, не на кого опереться, ни от кого не могу получить любви и поддержки.

- Устала от однообразной работы, она давно надоела, но я больше ничего не умею делать, боюсь что-то менять.

- Ребенок отнимает массу времени, нет никакой личной жизни.

- Родители совсем не помогают, только что советами, так что все приходится делать одной.

- Стараюсь следить за здоровьем, не набирать лишний вес, но в этой суете мало что получается.

И так далее.

Пишите, не стесняйте, никто читать это не будет, только вы сами. Но и вы особо не фантазируйте на тему, как вам плохо.

Не спешите, произведите свое «глубокое вскрытие». Отведите на этот поиск внутренних недовольств месяц-полтора. Можете записывать пришедшие в голову мысли на диктофон в мобильнике, а потом переносите его в вашу табличку.

И вы увидите, как много разных людей и обстоятельств отнимают у вас счастье. Можно вам только посочувствовать.

Что дальше?

Вам сильно повезло, если в вашей табличке будет всего 10-15 записей. А что, если их будет 150?

Как думаете, что это будет означать?

Что вы жертва, которую преследуют сплошные несчастья. Вы для них желанная добыча, и они все время лишают вас радости от жизни.

Не знаем, чего уж такого они хотят от вас, но вы для них очень важная фигура, буквально источник их существования.

Вам есть чем начать гордиться собой – хоть кто-то зависит от вас.

Но, скорее всего, вам явно хочется хоть немного избавиться от внимания ваших преследователей, не так ли?

Поэтому начинайте действовать.

Что нужно будет сделать для начала?

Нужно поделить все источники ваших неприятностей на две группы:

1)   Я могу на это повлиять

2)   Это никак не зависит от меня

Рассмотрим их более подробно.

Неприятности, которые вы можете убрать сами

В первую группу отнесите такие источники ваших неприятностей, которые при приложении некоторого количества правильных усилий вы можете убрать сами. Хотя бы теоретически.

Например, вашу проблемку «Я одинока, не на кого опереться, ни от кого не могу получить любви и поддержки» вы пока что не можете решить сами, поскольку не знаете, что внутри вас тормозит на пути к устройству личной жизни.

В большинстве случаев эти внутренние «тормоза» можно убрать, и тогда ситуациях может поменяться к лучшему. И вы получите новый источник счастья – пока сами же не испортите его.

Да и следующий ваш источник переживаний «Устала от однообразной работы, она давно надоела, но я больше ничего не умею делать, боюсь что-то менять» тоже несложно убрать, если понять, что такое страхи и как от них освободиться.

Вам нужно убрать свои страхи, и тогда вы станете внутренне свободным человеком. И легко найдете себе новую работу, где вы будете получать не только деньги, но и удовольствие от нее.

Или можно наоборот, поработать над недовольством своим нынешним местом работы. Если убрать недовольство и поискать достоинства в вашей нынешней работе, то обычно можно увидеть в ней немало хорошего. И можно начать получать удовольствие от того, что вы делаете сейчас.  

Не всегда, но часто это вполне возможно.

И так далее.

Ситуации, на которые вы не можете повлиять

Какие источники ваших неприятностей нужно будет отнести во вторую группу?

Такие, на которые вы никак не можете повлиять, они никак не зависят от вас.

Например, вас не устраивают социальный строй в той стране, где вы живете. Или не устраивает руководство страны, или хотя бы вашего города. Или ваш руководитель, который явно занимает не свое место.

Или ваши родители, которые все время лезут к вам со своими тупыми советами – лучше бы деньгами помогли.

Вы ходите, пыхтите, ругаетесь и засоряете окружающую среду своими негативными эмоциональными выбросами. А ничего не меняется.

Или другой вариант, реальный случай. Бывший муж нашей клиентки сильно разбогател. Развелся с ней, женился на другой. Оставил ей ежемесячное финансовое пособие, которое показалось ей недостаточным, и она обиделись на него. И так пребывала в обиде на бывшего мужа больше 15 лет.

Сами понимаете, как тут быть счастливой, когда вроде все есть, но денег-то вам выдают недостаточно….

Повлиять на ситуацию было невозможно, осталось только скорбеть, какая гнусная жизнь ей досталась… При наличии квартиры и постоянного источника денег в несколько тысяч долларов в месяц.

Афоризм в тему

Человек может отравить свою жизнь любым доступным ему способом.

Из «Законов Мерфи» (неточно)

Возможно, что-то подобное имеется и у вас в жизни. Что-то произошло, вам показалось это неправильным, но изменить ничего вы можете. Осталось только обидеться и зависнуть в этом негативе на многие годы.

Умная мысль

Кстати, вы задумывались о том, что любая обида есть попытка более слабого человека повлиять на более сильного, и заставить того изменить свое решение нужным вам образом

 

Как жить дальше?

То есть разделите все ваши источники неприятностей на эти две группы.

Первая, обычно большая – та, где вы при желании и с помощью необходимых психологических инструментов могли бы сами избавиться от этих источников вашего недовольства жизнью.

Нужные вам психологические инструменты будут рассмотрены в этой книге дальше.

Вторая, обычно небольшая – та, где собраны не зависящие от вашего желания или ваших действий обстоятельства, порождающие ваше недовольство ситуацией. Вы хотели бы что-то изменить, но это вам не по силам, поэтому остается только пребывать в негативе.

Как избавиться от негатива в таких ситуациях?

Если ничего не менять, то ближайшие 20-30-40 лет у вас нет шансов стать счастливым человеком. Поскольку то, что вы выбрали сделать вас несчастным человеком, от вас не зависит. А меняться само собой оно, скорее всего, не будет.

Это был хороший выбор? Сначала выбрать быть недовольным тем, на что вы никак повлиять не можете.   А потом годами и десятилетиями париться по поводу того, что что-то происходит не так, как вы выбрали считать правильным. И страдать по этому поводу.

Скорее всего, вы даже не задумывались об этом.

Но не огорчайтесь, вы не одиноки. В вашей стае безумных людей имеются многие миллионы участников. Они создают свои партии или религиозные организации, объединяются в Интернете или где-то еще. И за что-то борются. И все это хлопоты с целью изменить то, что от них не зависит.

Хотя, нужно сказать, иногда им удается навязать обществу свои странные идеи.

Что может посоветовать мы?

Самое очевидное. Вам нравится ощущать себя Творцом чего-то нового – развлекайтесь, пока здоровья хватает.

А если силы и здоровья уже не хватает, то можете пойти по другому пути.

Он прост. Вы позволяете Жизни и событиям идти так, как они происходят – все равно вы никак не можете на это повлиять. Разве что иногда выразить свою точку зрения, если вас о ней спросят где-то. На очередных выборах, например.

При этом очень важно простить Жизнь за ее «неправильность», и простить себя за свою беспомощность. И наполнить свою жизнь какими-то другими делами и идеями, от которых вы сможете получать удовольствие. А временами даже ощущать себя счастливым человеком.

Если вы внутренне совсем не готовы принять то, с чем вы были не согласны многие годы, то мы вам помочь не можем. Вы выбрали быть правым, а не здоровым и счастливым человеком – продолжайте развлекаться дальше. И не тратьте время на чтение этой книжки.

Если же вы устали от борьбы, которая не приносит нужные вам результаты, то почитайте эту книжку дальше. Там есть инструменты, которые помогут вам понять причины происходящих с вами событий. И инструменты, которые помогут вам выйти из этой бессмысленной борьбы.

По этому пути прошли уже многие тысячи людей. И счастья в их жизни стало гораздо больше.   А ведь вы зашли сюда именно за этим.

Только для этого вам придется приложить некоторые усилия. Халявы не обещаем.

Выводы по главе

1.    Для увеличения количества счастья можно повысить свои усилия на пути к его достижению. И буквально вырывать его для себя вопреки любому сопротивлению.

2.    А можно проанализировать, что делает вас несчастным человеком. И как-то убрать эти препятствия. И тогда ничего не будет мешать вам быть счастливым человеком. В этой книге вы найдете рекомендации для движения именно по этому пути.

3.    Для этого мы сначала рекомендуем составить полный перечень того, что делает вас не недостаточно счастливым человеком.

4.    Все ваши причины, мешающие вам быть счастливым человеком, можно разделать на две большие группы:

- Я могу повлиять на эти ситуации.

- Эти ситуации никак не зависят от меня.

5. А дальше нужно принять решение, что вы будете делать с этими ситуациями.


Буду рад почитать ваши замечания, дополнения или прото отзывы. 


1 оценок, среднее 3.3 из 5

Комментарии:

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Читайте также:

Глава 1.Что такое счастье и как находиться в нем почаще
Глава 1.Что такое счастье и как находиться в нем почаще

Вы знаете, что такое счастье?  Скорее всего, да.

И то же самое могут сказать все семь миллиардов людей.

В итоге у нас будет семь миллиардов определений счастья. Разных.

Которое из них хотите реализовать вы?

Скорее всего, семь миллиардов первое.

Молодая женщина может быть счастлива, что у нее родился ребенок. Многодетная мать может быть счастлива, когда все дети на неделю куда-то уехали.

Кто-то может быть счастлив, когда он победил в соревновании. Только что реализовал свою идею. Только что услышал «да!» от любимого человека.  И в миллионах других ситуаций.

Вы к чему-то стремились, и оно произошло. И вы испытали сильнейшую радость по этому поводу.

03.07.2022 767 8