Email *
Александр Свияш

Блог Александра Свияша Измени себя,
и изменится твой мир

Подробнее об А.Свияше Задайте вопрос Александру Свияшу

Вы можете задать вопрос А.Свияшу, но только после регистрации и авторизации на сайте.

Посмотреть все вопросы, на которые ответил А.Свияш

Получайте все новости от Александра Свияша

Поле не заполнено

Глава 1.Что такое счастье и как находиться в нем почаще

03.07.2022 901 9 03.07.2022

Что такое счастье и как находиться в нем почаще

 

Ключи от счастья – это мечты, воплотившиеся в жизнь.

Николас Спаркс

 

Вы знаете, что такое счастье?  Скорее всего, да.

И то же самое могут сказать все семь миллиардов людей.

В итоге у нас будет семь миллиардов определений счастья. Разных.

Которое из них хотите реализовать вы?

Скорее всего, семь миллиардов первое.

Молодая женщина может быть счастлива, что у нее родился ребенок. Многодетная мать может быть счастлива, когда все дети на неделю куда-то уехали.

Кто-то может быть счастлив, когда он победил в соревновании. Только что реализовал свою идею. Только что услышал «да!» от любимого человека.  И в миллионах других ситуаций.

Вы к чему-то стремились, и оно произошло. И вы испытали сильнейшую радость по этому поводу.

Счастье – это состояние нашего организма

Это состояние радостного возбуждения и есть состояние счастья.  Это состояние испытывает наш организм, а вы его ощущаете.

Причиной этого вашего состояния счастья может быть бесчисленное множество событий.

Вы этого ждали, к этому стремились, прикладывали усилия и вот – вы это получили.  И в результате возникло состояние счастья.

То есть  прав  Николас Спаркс из эпиграфа выше, что состояние счастья наступает при реализации вашей мечты.

 

Как долго может длиться состояние счастья?

Счастье – это не эмоция.  Эмоция всегда кратковременна. Вспыхнула и прошла.

Счастье – это более длительный процесс.

Некоторым удается прожить в состоянии счастья  несколько лет.  Еще более редкий случай – всю жизнь.  Я слышал, что такое бывает у здоровых людей,  но никогда такого не встречал.

Обычно   длительное состояние счастья  люди получают от взаимной влюбленности.  Мужчина и женщина любят друг друга, то есть видят в любимом человеке только достоинства.  Совсем не видят недостатков. И счастливы от этого.

Подавляющее большинство  людей не выдерживает испытания счастьем.  Да, в момент страстной влюбленности   ваш избранник или избранница сияют  великолепием своего совершенства.

Но через годик-два-пять вы обнаруживаете, что на вашем великолепном избраннике (или избраннице) имеются пятнышки – излишний вес, маленькая зарплата, недостаточная сексуальность и так далее.  И у вас возникает желание убрать это пятнышко. То есть подкорректировать его в сторону полного совершенства.

А он (или она), сволочь такая, не желает меняться в нужную вам сторону. Приходится повышать голос, пытаясь загнать его в совершенство. И все, начались конфликты, ссоры, а то и драки для разнообразия.   И конечно, вместо счастья приходит его противоположность, ненависть.  И вы даже не можете вспомнить, за что вы когда-то полюбили эту скотину.

Но хорошо, что  любовь обычно возникает снова, и вы можете испытать ее и прилагающееся к ней состояние счастья  еще много раз.

Все остальные источники счастья вроде  славы, общественного признания, денег и прочие  дают нам более короткие состояния счастья.  Которое быстро проходит, поскольку обязательно выясняется, что кто-то преуспел  больше вас, и оснований быть очень счастливым  вроде бы нет.

То есть можно сделать вывод, что свое счастье разрушаем мы сами.  Вместо того, чтобы  испытывать его  вновь и вновь, мы ищем в его источнике недостатки, и счастье уходит.  Точнее, исчезает в нас.

То есть, видимо,  если поставить себе запрет на любые попытки оценить или, тьфу-тьфу, усовершенствовать свой объект счастья, то это состояние  можно задержать в себе неопределенно долгое время.

 

Что такое счастье с точки зрения физиологии

Если отойти от восторженного описания состояния счастья и попробовать понять, как оно возникает у нас, то этот механизм более-менее изучен.

Все ощущения и эмоции в  теле человека  возникают  за счет вброса в кровь некоторого количества гормонов.  Управлением процессом  создания в нас нужного коктейля гормонов  занимается Лимбическая система.

Но Лимбическая система управляет только гормонами. А  оценкой происходящего с нами и принятием решения, какую именно эмоцию или состояние нам нужно испытать, занимается другой центр принятия решений. Этот процесс мы рассмотрим позже.

Сколько у человека существует гормонов, пока точно неизвестно. На сегодня открыто более 60 различных гормонов, включая те, что относятся к половым. Их разные сочетания в крови создают нам очень широкий спектр негативных и позитивных ощущений, или эмоций.  И состояние счастья в том числе.

Но в целом принять считать, что разные варианты состояния счастья создают  только 4 гормона.

Например, принято считать, что  гормон дофамин  создает у нас состояние счастья  при достижении очередной цели. Чем выше достигнутый вами результат, тем  больше дофамина примет участие в создании у вас восторга от победы.  Сюда же относится радостное возбуждение, которое мы испытываем во время влюбленности.

Гормон эндорфин  убирает у нас боль, создает ощущение легкости и эйфории

Гормон окситоцин  создает у нас ощущение доверия  и  безопасности.

И гормон серотонин  создает у нас восторг от признания и уважения  со стороны окружающих людей.

 Но вы должны понимать, что  сами по себе гормоны вторичны по отношению к результатам ваших действий. То есть сначала вы влюбляетесь или совершаете действия, которые вызывают восторг у вас  или у окружающих людей.  И лишь тогда ваш организм  вбрасывает вам в кровь нужные гормоны, чтобы вы ощутили радость (восторг, счастье)  от ваших достижений.

Можно, конечно, взять шпиц и влить вам в кровь некоторое количество эндорфина или серотонина. И вы  без всякого повода ощутите в себе радостное возбуждение.  Которое будет вам дискомфортно, поскольку будет  ничем не обосновано.

Ваш мозг увидит нарушение  установленного порядка: сделал что-то – получи вознаграждение в виде  очень приятного состояния, и создаст вам состояние дискомфорта. А если вы ничего не сделали, а поощрение получили – это непорядок.

Впрочем, если к гормону счастья добавить что-то дополнительное, что парализует способность мозга  здраво оценивать ситуацию, то вы сможете  полностью насладиться ситуацией.

Именно так работают некоторые наркотики. Они парализуют нормальную работу мозга и вводят  в кровь  вещества, действующие подобно дофамину или серотонину.  И человек испытывает состояние, похожее на состояние счастья, не прикладывая для этого никаких усилий. Кроме высокой оплаты этой процедуры, разумеется.

Но это запрещено законом, и нас это не интересует.

 

Как достигать состояния счастья почаще? 

Вы уже поняли, наверное, что для достижения состояния счастья естественным путем  нужно немного изменить привычный способ мышления и действий.

То есть если наступило счастье от  влюбленности, то не разрушать его попытками переделать вашего любимого человека в соответствии с вашими фантазиями.

Если вы хотите  получать  счастье за счет  ваших достижений в спорте, работе или бизнесе, то  нужно повысить свою эффективность.  И тогда нужные вам результаты станут для вас  более частыми. И ваш организм будет баловать вас состоянием  счастье значительно чаще, чем других людей.

Именно по этому пути мы предлагаем вам пройти  в этой книге. То есть получить рекомендации, как вам выйти из борьбы с людьми, как перестать быть недовольными собой и другими людьми или ситуациями. И как стать более успешными на пути к вашим целям.

Используйте эти рекомендации, и состояние  счастья  обоснуется в вас надолго

А сейчас подведем первые итоги.

ИТОГИ

1.     Счастье есть состояние  очень высокого радостного возбуждения. Оно обычно возникает в состоянии влюбленности или как способ поощрить вас за очередное достижение.

2.     Впрочем, если вы внутренне очень благополучный  человек, то  организм может поощрять вас, создавая в вас  состояние счастья по самым разным поводам – при виде красивой природы, при общении с приятными вам людьми, при контакте с произведениями искусства  и так далее.

3.     Еще у внутренне очень благополучных людей бывает состояние «беспричинного» счастья. То есть состояние счастья наступает просто  от того, что это человек просто существует, и рад этому.

4.     Мы сами разрушаем у себя состояние счастья, когда  начинаем осуждать  то, что вызвало это состояние. То есть когда мы начинаем видеть недостатки в том, что раньше вызывало наш восторг. И с присущей нам энергичностью приступаем к  усовершенствованию того, что раньше так радовало нас.

Например, девушка из очень бедной семьи выходит замуж за богатого «принца» и долго находится в состоянии счастья от  открывшихся перед ней возможностей.  Но со временем она начинает понимать, что бывают и более богатые «принцы», и ее состояние счастья проходит.

5.     Поскольку наиболее часто  состояние счастья  люди получают как поощрение за свои достижения, то  стоит повысить свою эффективность на пути к поставленным целям.  И не обесценивать свои достижения – тогда счастье будет задерживаться у вас подольше. 


9 оценок, среднее 3.8 из 5

Комментарии:

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Читайте также:

 Глава   По какому пути пойдем?
Глава По какому пути пойдем?

По какому пути пойдем?

Счастье не находят, его создают.  

Эльчин Сафарли "Рецепты счастья"

Раз вы держите в руках или просто читаете эту книгу, значит, она чем-то привлекла ваше внимание. Точнее, понятно чем. Вам тоже хочется иметь побольше счастья.

Но счастье – это ВАШЕ радостное состояние. Почему же ВЫ САМИ не можете сотворит его в СЕБЕ побольше? Что вам мешает?

Наверное, непонятно, как это сделать, по какому пути нужно идти?

Можно ведь буквально вырывать кусок счастья себе, а остальные пусть подавятся… Многие так и делают, и называют себя «достигаторами».

А есть другой путь – убрать у себя и от себя все то, что мешает вам быть счастливым человеком. И вам не останется выбора, иначе как быть счастливым.

Это более гуманный путь, и мы приглашаем вас пройти именно по нему.

06.09.2022 379 0