Email *
Александр Свияш

Пространство душевного равновесия От Александра Свияша

Сколько существует эмоций?

15.03.2017

Все мы испытываем эмоции. Существует большое количество слов, обозначающих разные эмоции.  Так ли их много на самом деле?

Давайте разбираться.

Что такое эмоция?

Прежде всего, что такое эмоция?  В книге «Открытое подсознание» приведено определение: Эмоция – это энергетическая реакция организма в ответ на сравнение реальности со своими ожиданиями.

Слово «энергетическая реакция» можно заменить на более длинное выражение:  изменение уровня психологического возбуждения нашей нервной системы. Что-то произошло – мы среагировали, дали эмоцию. Или изменили уровень возбуждения нашей психики.

Кто порождает эмоции?

Кто читал мои последние книги или статьи, тот в курсе, что эмоции в нас  порождает наш Рептильный мозг.  Он для обеспечения безопасности все время  контролирует, что происходит вокруг или внутри нас. И как только возникает расхождение того, что происходит, с тем, как оно должно быть, он тут же дает свою реакцию. Которую мы и называем эмоцией.

У кого-то Рептильный мозг очень активен – мы называем таких людей высокоэмоциональными. У других он находится в  вялом состоянии - это низкоэмоциональные, рассудочные люди.

Реакции Рептильного мозга по своим последствиям бывают позитивные и негативные по последствиям для нас.  Мы их так и называем – положительные или отрицательные эмоции.  Давайте более подробно рассмотрим эти  эмоции.

Положительные эмоции

Положительная эмоция возникает, когда Рептильный мозг обнаруживает, что  Реальность (события, ситуации, поступки) превосходят  наши Ожиданиями (верованиями, убеждениями).  То есть когда реальность совпадает с Ожиданиями, мы остаемся спокойными – так и должно быть. А вот когда Реальность превосходит Ожидания, есть повод порадоваться.

Наши Ожидания хранятся в особом отделе Подсознания, Рептильный мозг их прекрасно знает. И его главная задача – сделать так, чтобы Реальность не расходилась с Ожиданиями, какими бы они не были.  Рептильный мозг  не оценивает наши Ожидания, не корректирует их – он просто  обеспечивает соответствие  Реальности и Ожиданий.  Такую ситуацию он рассматривает как безопасную, и именно в этом состоит его единственная задача.

Если Реальность полностью соответствует вашему Ожиданию (ребенок принес из школы правильную отметку, ваш вес соответствует вашем ожиданиям, ваш любимый смотрит  только на вас и т.д.), то реагировать не на что,  и вы находитесь в равновесном состоянии

 Если Рептильный мозг обнаруживает, что  Реальность превосходит  ваши Ожидания, то он меняет ваше состояние (с помощью Лимбического ума, который дает команду нашим железам вбросить в кровь нужное количество гормонов), и мы испытываем состояние, которое называется позитивной эмоцией.

Уровень эмоции (возбуждения нашей психики) будет зависеть от того, насколько велико  расхождение  Реальности и Ожидания.

Например, если Реальность слегка превосходит ожидание, то эмоция будет слабая, мы говорим о таком состоянии «нам приятно». Например, ваш ребенок принес из школы не одну, а две пятерки. Ваш муж пришел домой вовремя и  вдруг заметил, что вы сделали себе новую прическу, и так далее.

 В русском языке нет отдельного слова, выражающего это состояние.  Если бы оно было, оно могло бы называться «приятность», наверное.

<

Если Реальность  сильнее превышает ваши Ожидания, то вы получите более высокий уровень возбуждения вашей психики (более сильную эмоцию).  В зависимости от  уровня возбуждения они называются  «радость», «восхищение», «восторг», «экстаз».  Есть, наверное, и другие названия позитивных эмоций.

Фактически это одна эмоция, выражающая степень вашей радости по поводу того, что  все произошло  лучше, чем вы ожидали.

Зачем нужно такое количество названий позитивных эмоций? Чтобы донести до собеседника  уровень вашей радости по поводу произошедшего.  Не  говорить же: «он наконец-то сделал мне предложения, и я испытала радость 8-й степени».  Как-то очень механистически получается. Гораздо приятнее звучит: «Я в восторге – наконец-то он сделал мне предложение!».

Все эти рассуждения можно свести к  простому алгоритму возникновения позитивных эмоций, приведенному на рис.1.


Рис.1

Специфика позитивных эмоций:

1. Разные названия позитивных эмоций означают разный уровень возбуждения психики в случае, когда Реальность превышает ваши ожидания. В принципе, это одно и то же состояния радостного возбуждения в разной степени его проявленности.

2. Позитивные эмоции проживаются немедленно, тут же  и полностью. Поэтому в теле не остается никаких запасов возбужденной  энергетики.

От сильных эмоций остается, конечно, информационный след – воспоминание о сильном позитивном переживании. Если нужно, вы можете  припомнить свои самые сильные позитивные переживания в прошлом, и ваше тело воспроизведет то состояние, которое вы испытывали прежде. Эта особенность нашего организма используется  методикой НЛП (нейро-лингвистическое программирование) для постановки в себе  «якорей», позволяющих быстро перейти в позитивное (ресурсное) состояние.

Идем дальше.

Негативные эмоции

К сожалению, далеко не всегда  Реальность совпадает с нашими Ожиданиями.  Такую ситуацию наш Рептильный мозг рассматривает как опасность.  И тут же принимает свои меры по обеспечению нашей безопасности.

Здесь у него есть несколько вариантов действий.

Силовое давление

Самый распространенный вариант – попытка Рептильного мозга силой  загнать Реальность в ваши Ожидания.

Самый простой пример – ваш ребенок принес из школу оценку, не соответствующую вашим Ожиданиям. Вы ждете пятерок и четверок, а он принес тройку или двойку.

Рептильный мозг обнаруживает это расхождение, оценивает его как опасность, и принимает свои меры. Он переводит вашу психику в возбужденное состояние с тем, чтобы вы повлияли на ребенка, и он исправил эту ситуацию. Вы впадаете в гнев и  с позиции силы объясняете ребенку, какие оценки он должен приносить из школы. Некоторые родители применяют не только  слова, но и телесные наказания (кстати, в США в нескольких штатах до сих пор применяются телесные наказания – учитель может линейкой бить по рукам учеников).

Ребенок пугается гнева родителей и прикладывает усилия, чтобы исправить оценку.  Если, конечно, родителю удалось запугать его, так бывает только в младших классах.

Если ребенок улучшает свои оценки, Рептильный мозг успокаивается (по этому поводу), безопасность восстановлена.

Уровень возбуждения Рептильного мозга будет зависеть от степени расхождения Реальности и Ожиданий.

Если родителям все равно, какие оценки приносит ребенок из школы, то  есть у них нет Ожиданий на этот счет, то при любой принесенной ребенком оценке Рептильный мозг не даст никакой реакции – нет расхождения Реальности и Ожиданий.

Если вы  ждете от ребенка только пятерки и никаких оценок ниже, а ребенок приносит двойку, то уровень расхождения Реальности и Ожиданий будет максимальным.  Поэтому ваш Рептильный мозг создаст вам максимальный  уровень возбуждения психики, который называется «бешенством».

То есть речь идет о прямом запугивании нарушителя ваших Ожиданий. Это очень популярный, но часто дающий  сбои  способ  вогнать Реальность в ваши Ожидания.   Запугать ведь можно только того, кто согласится считать  вас сильнее себя. 

Этот способ воздействия на другого человека с целью заставить его делать то, что нужно вам, является основным механизмом управления  в бизнесе, например. Раньше, если работник плохо выполнял свои задачи, к нему применяли телесные наказания.  Сейчас на смену этому примитивному способу  влияния пришли более изощренные способы запугивания – через  премирование и угрозу увольнения при невыполнении установленных планов.  То есть руководителю сегодня нет необходимости орать на подчиненных, он может держать их в страхе путем угрозы увольнения.  Хотя обычно используются все способы влияния (запугивания).

 Но алгоритм реагирования Рептильного мозга не такой простой. В результате миллионов лет естественного отбора  он стал более сложным.

То есть, прежде чем  повысить уровень возбуждения вашей психики и начать пугать нарушителя ваших Ожиданий,  Рептильный мозг прикидывает, стоит ли это делать.  Есть ли принципиальная возможность  изменить ситуацию силовым путем? Если такой возможности по независящим от вас обстоятельствам нет, то  он не даст вам возбуждения. Скорее всего, реакцию он даст, но это будет реакция торможения психики и приведет к совсем другим эмоциям.

Но это еще не все.

В ходе эволюции Рептильный мозг выработал понимание,  что даже если вы потенциально можете изменить ситуацию силовым путем, вам не всегда стоит пытаться это делать.  Возможно, нарушитель ваших ожиданий  сильнее вас, и он легко победит вас при попытке силового давления. Поэтому лучше применить другие способы давления на него, нежели прямое запугивание.

Например, вас не устраивает размер вашей оплаты. Вы работаете, но  ваш Рептильный мозг все время дает вам  небольшое возбуждение, и вы постоянно испытываете недовольство своей оплатой.  Каждое переживание недовольства оставляет след в вашем теле в виде эмоционального блока, «заряженного» против начальника.  Когда  эмоциональный блок вырастет, он будет  буквально заставлять вас пойти и как следует «пугнуть» начальника (устроить ему скандал с позиции силы), чтобы он повысил вам зарплату.

Некоторые так и делают, но обычно после этого их зарплата не увеличивается, а уменьшается до нуля, поскольку приходится идти искать другое место работы.

Поэтому ваш Рептильный мозг, скорее всего оценит, кто из вас сильнее.  И если поймет, что ваш оппонент сильнее, то он не станет понуждать вас устроить скандал, а поищет  другой путь решения этой задачи.   И если не найдет его, ситуация зависнет на годы – в таком состоянии живут миллионы людей.

Но это еще не все.

Ваш личный опыт явно показал вам, что с одной попытки силового давления  результата добиться сложно, часто приходится повторять его вновь и вновь.  Например, ваш муж не хочет менять свое поведение и вести себя так, как вы ему объясняете в состоянии раздражения или гнева уже много лет. Ваши родители вмешиваются в вашу жизнь, хотя вы запрещали им это делать сотни раз. И так далее.

Необходимость многократного силового давления заложена в алгоритме  работы Рептильного мозга.   Если необходимый результат получен, вы ощущаете удовлетворение. Или даже радость, если вы не очень-то верили  в свой успех.

Если результат не получен,  то Рептильный мозг проверят, использовал ли он все ли возможные  способы давления на оппонента. Например, он  начинает повышать уровень вашего возбуждения. И если раньше вы делали внушение мужу в состоянии раздражения, то теперь переходите в состояние гнева.  Или даже бешенства – авось испугается.

То есть в алгоритме предусмотрена возможность многократного силового воздействия (то есть запугивания) того, кто нарушает ваши Ожидания. 

Полный алгоритм силового давления представлен на рис.2.

Рис.2

 

Специфика негативных  эмоций «силового» блока:

1.  Разные названия негативных эмоций «силового блока»   означают разный уровень возбуждения психики в случае, когда Реальность не совпадает с вашими  ожиданиями, и Рептильный мозг предпринимает усилия, чтобы  устранить это расхождение. Рептильный мозг с помощью возбуждения вашей психики  пытается оказать давление на Реальность, стараясь привести ее в соответствие с вашими Ожиданиями.

2. Разные названия негативных  эмоций  «силового блока» означают разный уровень возбуждения психики в случае, когда Реальность расходится с вашими ожиданиями. В принципе, это одно и то же состояния возбуждения с целью создания угрозы для нарушителя ваших Ожиданий  в разной степени его проявленности.

3. Не вся возбужденная в теле энергия расходуется на борьбу (или совсем не расходуется, если вы задавили в себе ваше недовольство).  В результате остатки неиспользованной энергии откладываются в теле в виде эмоциональных блоков и создают вам массу проблем.

Но это опять не все.  Например, что делает Рептильный мозг, когда на стадии  проверки «Кто сильнее?» он приходит к выводу, что сильнее не он? 

Давление с помощью вины

То есть напрямую пытаться запугать  нарушителя ваших Ожиданий не получится, но отказываться от борьбы вы не собираетесь. Как поступить в этом случае?

Нужно ослабить вашего оппонента. Сделать что-то такое, чтобы он ослабел и все же сделал то, чего вы добиваетесь.

Вспомните ваше детство. Вы ребенок, и вам хочется добиться чего-то от родителей (купить понравившуюся игрушку, отпустить вас на день рождения к знакомому и т.д.). А родители считают, что это баловство, и не хотят выполнять вашу просьбу. Они разрушают ваше Ожидание иметь игрушку (сходить в гости и т.д.).

Как вам переубедить родителей? Кричать на них и пытаться запугать их – явно не получится, они много сильнее вас.

Значит, нужно ослабить ихТо есть принудительно перевести их в низкоэнергетическое состояние  (есть такие эмоции, например, чувство вины).

Как это сделать? Нужно показать им, как вам плохо  без достижения нужного вам результата.  Вы делаете обиженное лицо, молчите и всячески демонстрируете, как вам плохо.

Если ваши родители не монстры и не суперрациональные люди, то они обязательно почувствуют свою вину. Их энергетика упадет и им станет дискомфортно. Они очень захотят вернуть себе прежнее состояние внутреннего равновесия. А как это можно сделать?  Нужно убрать чувство вины.  А для этого нужно всего лишь сделать то, чего добиваетесь вы. Они покупают вам игрушку (отпускают на день рождения), вы возвращаете на лицо нормальное выражение, чувство вины у них уходит, ситуация выравнивается.

Это манипулятивная техника, когда более слабый человек добивается от более сильного того, чего ему нужно.

Алгоритм действия Рептильного мозга в такой ситуации приведен на рис.3.