Email *
Александр Свияш

Пространство душевного равновесия От Александра Свияша

А.Свияш Вас обижают? Дайте сдачи. С любовью и благодарностью


К одной из последних встреч я получил сразу два письма  с примерно одинаковым вопросом: «Что делать, если на работе на меня нападают сотрудники и вынуждают меня уйти с работы, которая мне нравится».

Вот выдержки из их писем: 

«…Повторяется следующая ситуация: устраиваюсь на высокооплачиваемую работу с доходом, который хотела. ОК. Но в коллективе обязательно находится человек, который считает, что я представляю угрозу его положению, влиянию на шефа. Я неконфликтный человек, но мое миролюбие не помогает. Интриговать я не умею и сдаюсь, т.е. увольняюсь или "ухожу в тень", что влияет на доход. Я начинаю сначала, нахожу работу, но все повторяется».

«…Всю свою жизнь я гораздо увереннее чувствовала себя в общении с мужчинами. А со стороны женщин (почему-то ко мне притягиваются высокопримативные женщины, иногда с выраженным мужским началом) сколько себя помню - сплетни, зависть, интриги. ….. Или, допустим, была у меня ситуация, когда я занимала одну руководящую должность. Так вот интересно было наблюдать, как разделился женский коллектив. Те, у кого с разумом всё в порядке, нормально работали и сотрудничали со мной. Но часть видела во мне какую-то соперницу, что ли, и всячески, извините за выражение, гадили. Иногда это было настолько очевидно, что у меня опускались руки. От ощущения какой-то несправедливости, по-видимому. Я искренне не понимала и не понимаю, что им от меня надо, откуда такое неуёмное желание унизить и уесть. …….В итоге, мне всё надоело и я разорвала контракт, хотя сама работа мне очень нравилась и, по сути, и по доходам. Но я устала занимать оборону перед теми, мотивы которых я не понимала».

Как видите, ситуации похожие. Что тут можно сделать, как угомонить непрошенных врагов и сохранить свое рабочее место?

Одна из авторов письма пишет: «Прощение на "врагиню" делаю постоянно, на себя тоже».  Но этого не помогает.

Давайте разберемся, почему прощение  и «миролюбия»  в этой ситуации недостаточно.

В своих рассуждениях я буду исходить из того, что мы  живем в стране, основным движущим механизмом  для большинства  жителей которой  является страх (не для всех, конечно).  Страх перед неизвестным будущим, страх потерять работу, страх не занять желанную должность и так далее.

Люди оценивают происходящие в мире и в стране события как  опасные, все это повышает уровень их инстинктивности. А инстинкт выживания всегда действует по одной схеме: есть опасность – получи порцию дополнительного возбуждения, чтобы преодолеть эту опасность.  Именно поэтому страх обычно проявляется в виде легкого (или сильного) возбуждения, называемого «тревожностью»,

Кроме того,  инстинкт выживания  требует занять как можно более высокое место на социальной лестнице, его логика проста: чем выше ты заберешься, тем тебе будет безопасней.

То есть те ваши коллеги, которые воспринимают вас как конкурента, совершенно бессознательно испытывают по отношению к вам повышенную агрессивность,  стремление столкнуть вас с ваших позиций и самим занять их.  Это очень сильно проявляется в поведении большинства мужчин, но и у женщин присутствуют эти же мотивы. Это нормально, поскольку мы живем в высокоинстинктивной  среде.

А дальше у них возникает желание действовать. И тут возможны два варианта.

Высокоинстинктивный человек  обычно не нападает на того, кто является членом его «стаи» - на родственников или тех, кого он отнес к своему «ближнему кругу», то есть к  друзьям (или подругам). Все остальные – враги, на них можно нападать и уничтожать их.

А дальше тот же инстинкт  выбирает, что ему делать.

Если враг явно сильнее его, то он не может позволить себе нападать на него. Можно делать разного рода гадости исподтишка, но в явную борьбу вступать нельзя.

Если враг примерно равен по силам, или слабее – его нужно уничтожить. Миролюбие воспринимается как признак слабости.

Такова логика инстинкта  выживания, она никак не корректируется Разумом, это параллельный механизм управления поведения человеком.

Теперь посмотрим на поведение авторов писем.  Они демонстрируют поведение сильных личностей, которых нужно опасаться (и лучше держаться от них подальше)?  Или по поведению   их можно отнести к поведению слабых людей, которые всячески избегают борьбы, боясь проиграть?

Я думаю, здесь явно имеет место второй вариант. Вот строки из одного из писем:  «Одна из моих подчинённых постоянно недоумевала: почему я позволяю так к себе относиться?». 

То есть достаточно инстинктивная  подчиненная  не понимала, почему ее руководитель позволяет себя обижать и не даст сдачи?  Она бы, конечно, на месте руководителя так и поступила, защищая свою «территорию» (свое рабочее место).

Но наши авторы письма так не сделали. Почему? Что явилось причиной их явного нежелания  защитить свои интересы и страдать потом от этого?

Прежде всего, это, конечно, более низкий уровень инстинктивности. И более высокий уровень рассудочности.  Именно он помог  им занимать  руководящие позиции. Но не помог  удержать их, столкнувшись с явной агрессией со стороны подчиненных.

У высокорассудочных людей есть одно характерное ошибочное убеждение: они, воспринимая себя как Личность, автоматически переносят это восприятие как Личности на других людей.

А раз другой человек является Личностью, то  нужно уважать его права,  нельзя доставлять ему неудобства и так далее.

Все это мы имеем у коренного (не приезжего) населения  развитых и обеспеченных стран Европы. Если вы были в Европе, то вы могли видеть, как коренные жители этих стран, стоя в очереди, стараются не подходить близко друг к другу – чтобы не нарушить личное пространство другого человека, и тем самым доставить ему дискомфорт. И если какие-то российские или другие приматы (высокоинстинктивные люди) лезут без очереди, то они не вступают в склоку. Они считают, что раз человек проходит вперед без очереди, то  этому человеку очень нужно пройти побыстрее, поскольку он, видимо, опаздывает.  Чего в реальности, как вы понимаете, нет.

Они уважительно относятся к поведению другого человека, каким бы оно не было. В итоге они часто проигрывают приматам в мелочах типа более длительного стояния в очереди. Но выигрывают в целом, конечно.

То есть совершенно Разумные (высокорассудочные, неинстинктивные) люди (европейцы), столкнувшись с бесцеремонностью или хамством,  просто  отстранятся от  странного поведение других людей, не будут обращать на них внимания, пока это допустимо. А если их интересы будут нарушаться сильно, они обратятся к полицейскому или адвокату.

Теперь вернемся к авторам письма. Можно ли отнести их к совершенно высокорассудочным людям, игнорирующим нападки приматов?  

Нет, они переживают, почему те так себя ведут.

А любое переживание есть  проявление борьбы. В нашем случае борьба есть, но она идет у них внутри, не выходя наружу.

Казалось бы, почему им нельзя было развернуться и дать нападающим приматам по ушам, чтобы знали свое место?

Здесь уже вступают в действие очень значимые хорошие внутренние убеждения, которые у нас называются идеализации (об идеализациях вы можете почитать в книге «Улыбнись, пока не поздно»).

Я думаю, в первую очередь у обоих авторов письма  имеется «идеализация отношений». То есть бессознательное верование, что «отношение между людьми должны быть спокойными,  доброжелательными и уважительными». И они изо всех сил старались реализовать это убеждение.  Даже столкнувшись с явным хамством и явной опасностью потерять работу, они  продолжали  вести себя в рамках своей идеализации.

Нужно сказать, что у меня многие годы была эта идеализация, и я старался  всячески избегать конфликтов. В итоге окружающие приматы (из моих подчиненных или коллег) воспринимали мое поведение как слабость, и агрессивно стремились расширить контролируемую ими «территорию». То есть стремились  добиться себе больше прав, денег и всего, что они считали нужным.

  Естественно, я внутри себя испытывал сильное недовольство их поведением. И когда оно достигало предела, я взрывался, и  все  приходило в норму.

Приматы боятся только силы. Если вы демонстрируете нежелание  защищать свою территорию, она воспринимают это как слабость, и  у вас отнимается все, что можно отнять.

А если вы жестко заявляете, что это «ваше», они быстро успокаиваются – уже из опасений потерять то, что у них уже есть. Ведь вы сильная, и можете у них это отнять.

Но я мужчина, и могу жестко постоять за себя в случае необходимости. И у меня нет  второй идеализации, которая, похоже, имеется у авторов писем.

Вторая идеализация  (сверхважная  хорошая идея, которой человек бессознательно руководствуется),  это  идеализация своего несовершенства.

Суть ее проста. У человека с этой идеализацией есть неосознаваемое и очень важное для него убеждение, что «все люди должны быть  совершенными существами. И я в том числе».

Казалось бы, что плохого в этом убеждении?  Оказывается, оно приводит к тому, что человек с таким убеждением все время старается быть  совершенным. Во всем.  В мыслях, а особенно в поступках. Он не позволяет себе быть несовершенным.

Столкнувшись с ситуацией, где он в силу обстоятельств оказался несовершенным (не успел, не смог, не получилось по независящим от него обстоятельствам и т.д.), он тут же нападает на себя.  Он начинает осуждать себя за свое несовершенство, пытаясь таким образом сделать себя лучше.

Внешне он старается всегда быть совершенным.

В итоге он не может позволить  себе отказать другому человеку, когда к нему обращаются с просьбой (если я откажу, я буду плохим, несовершенным).

Он не может защитить свои права (если я буду за них бороться, я причиню неудобства тому,  с кем буду бороться, стану плохим. Люди подумаю. что я эгоист, это недопустимо).

Он не может  вступить в борьбу в защиту своих интересов (если я буду бороться, другой человек будет страдать, а я стану плохим).  Вот защищать чужие интересы – это сколько угодно, это одобряется. И так далее.

А что с авторами наших писем, есть ли у них такая идеализация?   Скорее всего, есть.  Они всячески избегали прямых столкновений с нападающими на них приматками – им было неприятно и недопустимо чувствовать себя такими же, как они. То есть  скандальными, нападающими на другого человека, отнимающими у него то, к чему он стремится,  и так далее.

Интеллигент в  прямом столкновении  с хамом всегда поигрывает. Он уважает права хама, он не хочет причинить ему страдания – в итоге страдает сам.

Значит, имеется несколько причин  проигрыша авторов письма, а именно:

- высокая рассудочность и вытекающая из нее  интеллигентность,  приводящая к чрезмерному уважению нападающих людей;

- наличие идеализации отношений в форме стремления уйти от любого  обострения отношений, конфликта;

- наличие идеализации своего несовершенства в форме непозволения себе быть  скандальной,  агрессивной, действовать в своих интересах (потенциально  в ущерб интересам других людей, которые хотят занять вашу должность, например).

 

Это диагностика.  Переходим к рекомендациям.

Что нужно делать авторам письма, чтобы подобные ситуации не повторялись?

Мы не можем сами повысить свою инстинктивность и сразу бить по зубам тем, кто посягает на нашу территорию – инстинкты практически не подвластны нам.

Зато мы можем поработать со своими идеализациями и своей системой убеждений с тем, чтобы не повторять очередной потери  нужного  вам места работы.

1.Убираем идеализацию отношений.

Идеализация – это чрезмерность.  Вам не нужно становиться хамками, но нужно перестать цепляться за идею, что вы НЕ можете пойти на обострение отношений в случае необходимости.

Существует порядка десяти способов перевести идеализацию из разряда сверхважных идей в разряд просто важных. То есть когда вы обычно ведете себя как воспитанный человек – для вас важны хорошие отношения.

Но столкнувшись с хамом, вы свободно  отвечаете ему на его же языке, демонстрируя свою силу.  А дальше снова продолжаете жить как человек, для которого важны хорошие отношения.

Эти способы описаны в книге «Разумный мир. Как жить без лишних переживаний».

Какой из них лучше использовать в этой ситуации? Самый быстрый  эффект может  дать прием «Наступи на свою идеализацию».  То есть сам и с удовольствием сделай то, что ты считаешь недопустимым.

В данном случае авторам писем (только им, поскольку для них это недопустимо!) рекомендуется устроить несколько громких скандалов, причем без повода.  Для кого-то это норма поведения, а для них это недопустимо. Вот и нужно самим и с удовольствием сделать это недопустимое.

Можно устроить скандал в маршрутке, например, по любому пустяковому поводу. В очереди в магазине. На работе.  Три-четыре скандала, и вы поймете, что ничего страшного в этом нет, это просто демонстрация вашей силы.

 Дальше, когда на вас попробует напасть очередной ваш недоброжелатель, вы спокойно и уверенно  дадите ему по «морде», чтобы он знал свое место – благо вы руководитель.   

Причем нужно делать это очень жестко, демонстрируя свою Силу. Не скатываясь на обычную склоку, где ругаются два равных по силе оппонента. А сразу используя все свои возможности, в том числе должностные и хорошие отношения с руководством.

Тем самым вы обозначите «свою территорию», и ни одна шавка больше на нее не посягнет, поскольку будет знать, что вы жестко ее защищаете.

 

2. Убираем идеализацию своего несовершенства.

Далее нужно сделать так, чтобы вы не впали в осуждение себя, если вы  начнете тренировать свое умение защищать себя, устроив  «пробный» конфликт в  магазине или в маршрутке. Или когда вы  очень жестко «приложите» вашего очередного оппонента, пробующего вас на  уровень вашей защищенности.

Здесь можно использовать прием «Самопрограммируемся на позитив».  Он состоит в том, что бы составляете несколько утверждений, подтверждающих, что все, что вы делаете – изначально правильно. И вы этим восторгаетесь.

Это называется «поднять свою самооценку» в сфере отношений между людьми. Возможно, у вас высокая самооценка себя как специалиста, но  имеет место полное неумение защищать свои интересы от других людей. Нужно подтянуться себя именно в этой сфере

В данном случае подойдут следующие Позитивные утверждения:

«Все, что я делаю, божественно».

«Впредь я одобряю любые свои слова и поступки».

«Впредь я позволяю людям думать обо мне все, что угодно. Я всегда люблю и одобряю себя.  Я в восторге от себя».

«Впредь я легко с удовольствием делаю все, чтобы защитить свои интересы».

Вы можете добавить еще несколько фраз, учитывающих, за что именно вы ругаете себя,  и чем вы себя тормозите в желании дать сдачи.

Затем эти фразы нужно загрузить себе в Подсознание, чтобы они впредь стали для вас обычной нормой поведения.

Самый правильный изменения себя описан в книге «Начни жизнь заново. 4 шага к новой реальности».

И потом реализовать на сайте www.sviyash.ru   в Разделе 13.Инструменты. Убираем идеализации. Переход туда по банеру ниже.

Идеализации.jpg

Если вы не готовы к таким усилиям, то пробуйте просто бормотать про себя эти фразы, представляя себе, что бы уже обладаете этими качествами.  Со временем вы тоже получите нужный результат.

Еще можно как дополнительный инструмент использовать Супераудионастрой «Я в восторге от себя». Там вы просто слушаете шум волн, а нужные вам убеждения о вашей значимости сами укладываются в ваше Подсознание. Это здесь: https://psymarket.ru/catalog/audionastroi/otnyne_ya_lyublyu_i_odobryayu_sebya/?id=64216

Мужчины могут использовать Супераудионастрой «Я реальный лидер» https://psymarket.ru/catalog/audionastroi/realnyy_lider/?id=477

Но полагаться только на эффект от Супераудионастроев нельзя, поскольку в них может не быть тех программ поведения (позитивных утверждений), которые вам необходимы для решения ваших задач.

 То есть самостоятельная работа с нужными вам позитивными утверждениями является обязательной. Только тогда вы получите нужный вам результат.

А результат прост – вы спокойно и уверенно  позволите себе быть агрессивной и  легко проявите насилие по отношению к людям, которые посягают на то, что нужно вам самим.  И вам будет все равно, что в эти моменты вы будете несовершенны – вы уже расстались с  ранее очень важной для вас идеей о том, что это категорически недопустимо.

Теперь для вас это допустимо, но только тогда, когда этого требуют ваши интересы. А  все остальное время вы белая и пушистая.


Еще один универсальный прием работы с идеализациями состоит в том, что вы даете себе команду вывести ваших коллег или сотрудников «из своей стаи».  Тогда вы разорвете с ними внутреннюю связь, их мнение для вас станет совершенно не важным, и вы сможете более легко  делать необходимые поступки для защиты своих интересов.

Этот прием называется  «Прием для легкого избавления от зависимости». Его и пару других замечательных приемов вы сможете получить, если подпишитесь на мою рассылку «Творим сами чудо реализации своих желаний» на сайте http://sv001.ru/form3.html   

Не забудьте почиститься

Конечно, в те  моменты, когда вы будете проявлять эти недопустимые для вас сегодня качества, ваши выпущенные на волю инстинкты переведут вас в очень возбужденное состояние, позволяющее вам проявить вашу Силу.

Чтобы у вас в теле не остались следы этого  чрезмерного возбуждения в виде очередного эмоционального блока, «заряженного» против ваших недругов, очень рекомендую почистить свое тело сразу после такой схватки.

Делается это просто.  Как только после сильного возбуждения вы перейдете в состояние, когда вы станете способны совершать осознанные действия, вы мысленно раз 10 повторяете про себя следующие фразы:

«С любовью и благодарностью я прощаю (имя недруга) и принимаю ее такой, какая она есть. Я прошу прощения у (имя недруга) за мои мысли, слова и поступки по отношению к ней».

Кроме того, нужно убрать следы недовольство собою за проявленную агрессивность. Это делается так же – раз 10  повторяете про себя следующие фразы:

«С любовью и благодарностью я прощаю себя  и принимаю себя  такой, какая я есть. Я прошу прощения у себя за мои мысли, слова и поступки по отношению к себе».

После мысленного повторения этих фраз вы совершенно успокоитесь, и ваш поступок по ограждению своей «территории»  от посягательств  перестанет вас как-то волновать. Сделали  и забыли.

Конечно, очень неплохо вам было бы почистить ваше тело от накопленных ранее эмоциональных блоков, полученных в предыдущих проигранных вами столкновениях с приматами. Делается это техникой «Эффективное прощение», читайте о ней в книге «Начни жизнь заново. 4 шага к новой реальности».

Проработать над стиранием любых своих прошлых переживаний вы можете в Разделе 11. Инструменты. Делаем внутреннюю чистку  сайта  www.sviyash.ru    Переходите туда по баннеру ниже, знакомьтесь с инструментами и очищайте свое тело. 


Чистим себя.jpg

Но только не пытайтесь заменить  прощением свою работу над идеализациями и последующее жесткую защиту своей «территории» от посягательств – это не работает. Наоборот, ваше прощение создаст у приматов ощущение вашей слабости, и они будут нападать на вас с большей силой.

Прощать будете  после вашей победы, с позиции сильного человека, умеющего защищать свои права.

Успехов вам на этом пути внутренних ПОЗИТИВНЫХ изменений.


Назад