Александр Свияш

Пространство душевного равновесия От Александра Свияша

Что такое обида и как с ней бороться

27.03.2018

Если вы читали мои последние книги, то знаете, что  там я  даю определение, что эмоция есть энергетическая реакция организма в ответ на расхождение Реальности и его Ожиданий.

Позднее  стало понятнее, что эту реакцию создает наш Рептильный мозг.  Чем мы инстинктивнее, тем сильнее наше реагирование (если нет внешних норм поведения, запрещающих показывать свои эмоции, конечно).

Эмоций  много, и каждая из них предназначена для решения своей задачи.  Например, согласно моим рассуждениям,  обида возникает тогда, когда вы не можете силой навязать другому человеку нужное  вам поведение, поскольку он сильнее вас.  Например, родители не хотят покупать (это Реальность)  ребенку мороженое или игрушку (это его ожидания).

Накричать и запугать родителей ребенок не может – здоровья пока не хватает.  Значит, состояние, называемое раздражением или гневом,  ему не подходит для достижения его цели.

Но мороженое (игрушку)  все-таки  хочется? Как заставить родителей сделать то, что ребенку нужно?  Здесь как раз может помочь эмоция обиды.

Ребенок начинает горько плакать, и тем самым показывать родителям, что они сделали ему плохо. Он испытывает (или изображает)  обиду на поведение родителей.

Если родители не потеряли еще совесть, то они начинают испытывать чувство вины – они обидели слабого ребенка.   Вина – это очень неприятная эмоция, нападение на самого себя. От  нее хочется побыстрее избавиться.  А как это проще всего сделать? Выполнить то, чего хочет ребенок.

Ему покупают мороженое (игрушку), он перестает плакать, родители перестают испытывать чувство вины. Получается, что слабый ребенок заставил более сильных людей выполнить свое желание.

Если у родителей совсем нет совести (или жалости), то ребенок может плакать сколько угодно, никто не выполнит то, чего он хочет.

Получается, что обида – это манипулятивное поведение слабого человека, желающего заставить более сильного человека сделать то, что нужно слабому.

Это эмоция, поскольку меняется энергетическое состояние обиженного.  Но эмоция, имеющая вполне четкое внутренне намерение человека, испытывающего обиду.

Значит, вам есть смысл использовать обиду для давления на других людей, если они реагируют на нее. Если они равнодушны к вашей обиде, то это становится бессмысленным занятием.

В ранней юности этого можно не понимать. Но во взрослом возрасте  нужно это знать и  не тратить время и силы на обиды, если от них нет никакого прока. Этого не понимают многие взрослые люди  и напрасно тратят свое время и здоровье на попытки повлиять на другого человека с помощью обиды. Хотя  им явно нужно использовать другие инструменты.

Правда, для этого требуется иметь хоть немного разумности, и способности не хоть немного управлять своим поведением.

Кроме того, вы должны понимать, что обида далеко не всегда дает нужный вам результат.

Когда обида  может не дать нужный вам результат? Необходимы как минимум три обязательных условия.

1. Объект, на который вы нападаете, должен знать и видеть, что вы не согласны с его решением.

То есть, если ребенок будет тихо плакать от обиды у себя в комнате, а родители не будут знать об этом, то никакого влияния на них такое поведение ребенка оказать не может.

Раз это нападение на родителей, они обязательно должны знать об этом. То есть видеть, что вы обижаетесь на них.

2.  У вас должны быть сильные личностные отношения с объектом вашего нападения. Вы должны быть дороги ему.

Только тогда у него может возникнуть чувство вины по отношению к вам. И тогда, чтобы освободиться от вины, он выполнит то, что вы от него требуете.

Если же вы совершенно безразличны объекту вашего нападения, то вины у него не возникнет. И вы можете обижаться хоть всю жизнь без малейшего позитивного для вас результата.

3. Нужный вам результат должен быть в зоне доступности для  того, от кого вы хотите получить это результат.

То есть вы можете требовать от своего любимого, чтобы он купил вам  Бентли. Но если при этом он сам ездит на Шкоде, то  вряд ли ему по силам реализовать ваше требование, как бы вы ни обижались.

К чему все эти рассуждения? К иому, что обида - достаточно мощный инструмент влияния на другого человека, если вы учитываете приведенные выше требования к обиде.

Но в целом обида есть негативная эмоция, которая создает у вас в теле эмоциональные блоки с вытекающими из этого неприятностями - падением вашей энергетики, заболеваниями, беспричинными конфликтами и так далее.

Поэтому более правильно будет разыгрывать эмоцию, не испытывая ее в реальности.

Но для этого вы сначала должны убрать у себя свою обидчивость.  Как это сделать - смотрите в Разделе  2.6  Избавляемся от обидчивости  сайта   www.sviyash.ru 

Или переходите по баннеру ниже  этой ссылки,  и сами избавляйтесь от обидчивости навсегда.

Не забудьте переслать  ссылку на эту статью вашей обидчивой знакомой.


ОБИДЫ.jpg


Надоело обижаться?   Начинайте улыбаться!

Назад