Разум совсем не огнедышащий Дракон. Без ярости
и без радости, равнодушно и как бы безжизненно
умерщвляет и разлагает он всякое желание
и высмеивает всякую цель.
Лев Карсавин
В рамках предложенный модели «устройства» человека Разум – это наш аналитический и критический ум, это наш центральный процессор, который обрабатывает поступающую в него по разным каналам информацию и принимает решение.
Что делает Разум
У Разума есть свои персональные задачи или функции, коротко перечислим их:
1. Разум принимает осознанные, рациональные, обоснованные решения на основе логической обработки представленных данных.
Чувства, эмоции, переживания, интуитивные озарения, надежды – это вне Разума. Разум получает от органов чувств и из Подсознания нужную ему информацию, спокойно обрабатывает ее по своим алгоритмам, приходит к каким-то выводам и принимает окончательное решение, которое исполняется через тело.
То есть придумали что-то – нарисовали. Или выпилили. Или стукнули.
Эту функцию мы чаще всего используем на работе, когда выполняем какие-то действия – проектируем, считаем, планируем, даем распоряжения, объясняем, беседуем и так далее.
В личной жизни Разум используется очень редко. Например, когда вам не хватает всех ингредиентов, чтобы сварить полноценный борщ, и вы раздумываете, что можно изготовить из имеющихся продуктов. И вас пригласили в гости знакомые, но вам не хочется идти, и вы придумываете, как бы вам поаккуратнее отказаться от приглашения.
В общем, Разум подключается тогда, когда вам нужно принять нестандартное решение.
2. Разум загружает Подсознание («хранилище данных») новой информацией, полученной в результате обучения, размышлений, своей логической деятельности или интуитивных открытий.
То есть придумали или узнали что-то новое – запомнили. Получили новый опыт – сделали вывод и сохранили его на будущее.
3. Разум защищает Подсознания от загрузки новых данных, если там уже существует информация по этому вопросу.
Что будет, если вы читаете или вам рассказывают что-то новое по известной вам теме (то есть у вас в Подсознании уже имеется информация по этому вопросу).
Бывает всегда одно и то же. Разум будет отвергать эти новые данные независимо от того, полезна или вредна в целом эта новая информация.
То, что было загружено в ваше Подсознание первым, с момента загрузки вы будете считать истинным, правильным.
Поэтому вы, скорее всего, будете сразу отвергать те идеи, что изложены в этой книге, если у вас уже имеется какие-то знания или убеждения по этой теме.
Чтобы заменить имеющуюся у вас в Подсознании информацию на новую, вам придется прилагать специальные усилия. А кому хочется напрягаться? Да потом и практически нет технологий по смене имеющихся и устоявшихся убеждений. Так что легче сразу отвергнуть новую информацию и жить по прежней картинке мира.
Отсюда вытекает консерватизм людей, неприятие новой информации. Особенно, если ее очень много уже накоплено в Подсознании (как у ученых, например).
То есть большинство людей используют логику урядника Василия Семи-Булатова из «Письма к ученому соседу» А. П. Чехова: «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда».
4. Разум обрабатывает и пробует реализовать те идеи, что приходят к нам из Подсознания по интуитивному и прочим нелогическим каналам.
Например, художник во время творческого озарения явно не использует логические функции Разума. Но телом управляет Разум, в который по интуитивному каналу поступает готовое решение (видение конечного образа картины), и он транслирует этот образ через тело. Которое держит кисти, цепляет на них краску и рисует то, что пришло по интуитивному каналу. Или стихи, каким-то образом возникающие в голове поэта, все равно используют тело, что записать их на бумагу. И так далее.
Кроме того, можно отметить следующую специфику действий Разума.
Разум может одновременно обдумывать только одну мысль
Если брать аналогию с компьютером, то можно сказать, что наш Разум – это однопроцессорный компьютер. То есть одновременно мы можем обдумывать только одну мысль.
Мысли могут «скакать», то есть мы можем обдумывать сразу несколько мыслей, но только по очереди.
Современные компьютеры имеют пять, десять, а то и сотни процессоров. И могут обрабатывать одновременно множество разных задач
Наш Разум не таков. Он имеет только один процессор, и то у большинства людей он довольно слабый и медлительный.
То есть, если вы глубо погружаетесь в обдумывание какой-то мысли (сильно загружаете ваш процессор), то он не может реагировать на информацию, поступающую от ваших внешних датчиков (уши, глаза). В итоге вы не будете видеть и слышать окружающих людей и их обращения к вам. (Их это сильно раздражает почему-то. Видимо потому, что они не знают, что наш Разум – однопроцессорный).
Разум имеет разный уровень развития
Люди обладают разным уровнем развития Разума (логического, рационального мышления, умения делать анализ).
Разум – это развивающаяся структура. Если родители все детство держали ребенка «за печкой», и он не получал никаких впечатлений, то вырастает взрослый с совсем примитивным уровнем развития. Голова вроде есть, а Разума нет, совсем как малое дитя. Только кулаки большие.
Если ребенок с детства получал много впечатлений, много общался с умными взрослыми, то его Разум замечательно развивается к взрослому возрасту. Понимая это, желательно начинать развивать вашего ребенка прямо с момента рождения, а то и еще раньше.
Разум – это не интеллект, поскольку интеллект определяется объемом хранящейся в Подсознании информации и способностью ее быстро использовать.
Разум ближе к понятию «рассудительность», то есть способностью принимать обдуманные и обоснованные решения.
Разум сильно тормозит
Вы наверняка замечали, что когда вы задаете другому человеку сложный (для него) вопрос, то он буквально «зависает» на долю секунды.
Что при этом происходит?
Получив вопрос или новую информацию, Разум посылает в Подсознание запрос типа: «А что мне известно на эту тему?». Тема может быть любой – имя вашего одноклассника, название книги, что-то из вашего прошлого опыта – без разницы.
Получив запрос, Подсознание организует поиск нужной информации в своих «закромах». А поскольку «закрома» эти очень велики – ведь мы помним все, что в нашей жизни происходило, что мы учили, видели, слышали, переживали и так далее, то поиск не всегда увенчается успехом.
Если из Подсознания поступает ответ на тему запроса, то Разум обрабатывает ее и поступившие вместе с вопросом новые данные, и в итоге выдает какое-то решение.
Если из Подсознания ответа нет, то человек либо говорит что-то типа: «Извините, не помню (не знаю, это не в моей компетенции)».
Либо, если ответ обязателен, Разум начинает обрабатывать имеющие крохи информации, и все равно приходит к какому-то ответу.
Любо погрязает в вариантах ответа (в сомнениях), и ответа не дает.
То есть в большинстве случаев Разум довольно медленно принимает решения.
Разум использует готовые решения
Для увеличения скорости принятия решения Разум использует готовые установки, убеждения, шаблоны поведения (ПМП) из Подсознания.
Чтобы не тормозить каждую секунду, наш Разум приспособился иметь в Подсознании заготовки на все случаи жизни. Встретили знакомого – улыбнулись и сказали «Привет». А сами в это время думали о чем-то другом. Или ни о чем не думали (после вчерашнего). Это Разум использовал Привычную Модель Поведения, чтобы не напрягаться и не тратить время попусту.
У взрослого человека в Подсознании лежат готовые программы поведения (шаблоны, привычки, ПМП) на все случаи жизни. Точнее, на те случаи, с которыми он сталкивался прежде.
Некоторые из готовых решений мы оцениваем как «вредные, негативные, ограничивающие», и пытаемся заменить их на какие-то другие, которые устроят нас больше. Эту тему мы будем рассматривать дальше.
Разум не любит суеты
Разум успешно функционирует только в состоянии спокойствия или очень легкого возбуждения. Более сильные энергетические состояния блокируют его работу, а очень сильные – практически парализуют. В этот момент человеком управляют либо Эмоции, либо Инстинкты.
Все мы знаем, как плохо мы думаем (оцениваем, принимаем обоснованные решения) в состоянии любовной страсти, в состоянии аффекта, в состоянии гнева или возмущения, в состоянии восторга и в подобных состояниях.
Простой пример. Когда вы куда-то опаздываете, то вы слегка возбуждены (возбуждение дает вам Инстинкт выживания, который рассматривает ваше опоздание как опасность). Ваше возбуждение немного парализует ваш Разум, и он снижает способность контролировать ваши решения. В итоге вы можете уйти из дома без ключей, без телефона или без документов. У вас так бывало?
На этом все видимые функции Разума заканчиваются. Более подробно вы можете прочитать о них в книге "Открытое подсознание. Как влиять на себя и других". Ее можно почитать здесь.