Александр Свияш

Пространство душевного равновесия От Александра Свияша

Что такое Подсознание

На сегодня методика Разумный путь исходит из того, что каждым из нас руководят сразу четыре независимых Центра управления. Это следующие Центры:

- наш Центр рациональных решений или Разум;

- наш Центр творчества и интуиции;

- наш Центр безопасности, или Рептильный мозг;

- наш Центр готовых решений, или Подсознание.

4 мозга мал.jpg

Из них только Рептильный мозг имеет физическое представительство в теле, то есть это отдельный орган, расположенный в затылочной части головы.

Все остальные три центра являются автономно работающими программами типа компьютерных.   И все они расположены в нейронной сети головного мозга.

Нейронная сеть появилась у человека всего 40 тысяч лет назад, до этого человек обходился Рептильным мозгом, как все животные.

Как и откуда у нас взялась нейронная сеть вместе с заложенными в нее программами, непонятно. Но сейчас нашей жизнью управляют, в основном, именно эти программы.

Ученые упорно ищут у нас в голове отдельные органы, отвечающие за наш Разум или творчество, и никак не находят там ничего, кроме массы серого вещества мозга, содержащего нейронные сети.

Так вот, в этом «сером веществе» имеются как минимум три автономно действующие программы, управляющие нашим поведением. И одна из них является тем, что мы называем Подсознанием.

Это действительно место, куда складируются (или вытесняются) наши страхи или другие неприятные переживания, здесь психологи правы.

Но одновременно в Подсознании хранятся все наши знания, верования, убеждения, наш опыт и вообще вся информация, которую мы когда-то видели, слышали или ощущали в течение жизни. Просто выдача этой информации у нас закрыта. Хотя добраться до нее несложно.

Рон Хаббард открыл простой прием под названием «Одитинг», который позволяет извлечь из человека самое подробное воспоминание о любом событии, имевшем место в его прошлом. Если бы этот прием использовали, например, криминалисты в своей работе, то они могли бы получать гораздо больше информации от своих свидетелей.

Вся информация хранится в нейронной сети головного мозга в виде узлов нейронной сети. Эта сеть имеет свойство изменять свой размер в зависимости от потребностей человека. Если человек занят примитивным трудом, то его головной мозг не развит, там всего «одна извилина».

Если же человек занимается наукой или сложными организационными процессами и ему нужно хранить и обрабатывать огромные массивы информации, то его головной мозг увеличивает свою нейронную сеть. У него в голове появляется «много извилин».

Но Подсознание не является пассивным хранилищем информации, обеспечивая нужными данными наш Разум или наш Рептильный мозг.

Оно еще выполняет функцию управления нашим поведением в повторяющихся условиях. Поэтому мы назвали его Центр готовых решений.

Когда мы совершаем какое-то действие в первый раз, то мы делаем это под управлением Разума и под контролем Рептильного мозга.

Когда это же действие любой сложности мы выполняем несколько раз, в Подсознании создается новый нейронный узел, хранящий всю информацию об этом действии.

И когда возникает необходимость еще раз выполнить это действие, то нет необходимости подключать Разум. В Подсознании активируется соответствующий нейронный узел, он запускает команды управления нашим телом. И мы выполняем положенные в этой ситуации действия.

Поясню эту мысль парой примеров.

Например, вы идете по улице. Ваши глаза сканируют, что происходит вокруг вас. Эта информация сразу попадает в Рептильный мозг, отвечающий за вашу безопасность.

Рептильный мозг тут же пересылает эту информацию в Подсознание с тем, чтобы определить, есть ли в этой информации что-то угрожающее вам. Или хотя бы знакомое вам.

Подсознание моментально сравнивает «картинку с улицы» с информацией, хранящейся в нем, и дает ответ, есть ли там признаки опасности.

Параллельно Подсознание может обнаружить, что вам навстречу идет знакомый.

В этом случае оно тут же перебирает все хранящиеся в нем варианты приветствия знакомого и выбирает самый подходящий для этой ситуации. И тут же запускается нужный нейронный узел управления вашим телом.

И вы без малейшего напряжения говорите знакомому «привет!». Или останавливаетесь и разговариваете с ним. Или отворачиваетесь и делаете вид, что вы с ним не знакомы.

Все это происходит моментально, в доли секунды. Мы не испытываем никакого напряжения, все делается автоматически. И при этом у нас в голове непрерывно работает компьютер гигантской мощности, обеспечивая нас наиболее подходящим в данной ситуации стандартным действием.

Или другой вариант. Вы утром проснулись по сигналу будильника. При этом вы не впадаете во внутреннюю панику: «Я проснулся! Что нужно делать?!!». У вас в Подсознании уже хранится несколько готовых решений на этот счет, и запускается самое подходящее в этой ситуации.

То есть, например, вы без раздумий встаете, идете в туалет, потом в ванную. Умываетесь и чистите зубы. Потом одеваетесь и идете завтракать.

И все это можно делать в полусонном состоянии, поскольку думать вам ни о чем не нужно, вы все делаете в режиме автомата.

Мы называем это «привычкой», не задумываясь о том, насколько это сложный процесс.

Если дальше вам нужно ехать на работу по стандартному маршруту, то включается следующая готовая программа управления вашим автомобилем, которая привозит вас вместе с автомобилем до вашего места работы.   Это очень сложная программа ваших действий, обеспечивающая движение в потоке машин. Это уже не просто «привычка», это уже «привычная модель поведения».

Это программа жесткая, не допускающая никаких отклонений. То есть если у вас с утра была идея заехать в магазин по пути на работу, то, скорее всего, вы проедете мимо магазина. Если, конечно, посещение магазина не было частью вашего обычного маршрута движения на работу.

Примерно так функционирует наше Подсознание. В самом упрощенном виде, конечно.

Но и из приведенного описания понятно, что это неимоверно сложный орган, «заточенный» на обслуживание любых наших потребностей.

Поэтому, когда я читаю где-то рекомендации по работе с Подсознанием типа «выпейте полстакана воды и задайте вопрос своему Подсознанию, и оно вам ответит», то это очень похоже на ритуал папуасов, молящихся богу дождя.

Хотя, в отличие от богов, которым молятся папуасы, Подсознание всегда отвечает на вопросы, заданные в любой момент времени.

Просто его «голос» очень тихий, и люди обычно не могут его услышать в том потоке сумбурных мыслей, что заполняют их голову.

И, кстати, я совсем не уверен, что боги папуасов совсем не помогают им, все возможно.

Назад