Пространство душевного равновесия От Александра Свияша

А.Свияш В чем специфика Разумного пути?

В чем специфика Разумного пути?

Как человек принимает решения?   Чаще всего он осознанно ищет их, используя свой Разум.  Наш Разум – это инструмент для логической, осознанной переработки различных вариантов решений, и принятия наилучшего из них.

Разум при поиске решения обращается за  необходимой информацией в нашу Память (часть Подсознания)  – возможно, там уже хранится  готовый ответ на стоящий вопрос.  Если его там нет,  вступают в действие различные  наши убеждения, установки, верования  (тоже хранятся в Подсознании) - как принято поступать в подобных случаях.

Если таким образом решение не находится, дальше возможны варианты.

Если  человек внутренне чист и более-менее позитивен, к нему на помощь может прийти Подсознание, и каким-то образом  сбросить ему лучший вариант решения. Это называется «инсайт», «озарение», «интуитивная догадка» -  когда решение вдруг приходит само сбой, хотя минутой раньше  для этого вроде бы не было никаких оснований.

Если человек не очень позитивен, дальше вступает в действие Инстинкт выживания.  Ситуацию, когда нам обязательно нужно найти решение, а мы никак не можем это сделать, он рассматривает как угрозу жизни.

Инстинкт выживания всегда делает только одно действие – либо забирает у нас энергию (замри и спрячься, может быть, все обойдется). 

Либо дает ее нам с избытком  - пойди и накостыляй тем, кто ведет себя неправильно.  То есть он переводит нас в состояние раздражения, гнева, а то и бешенства. Вероятность получения  хорошего решения при этом резко уменьшается, поскольку возбужденная энергия заставляет человека вступить в явный или скрытый конфликт с тем, кого он отнесет к виновнику  возникновения проблемной ситуации. Вместо решения возникает конфликт.

Но в результате каждого конфликта неиспользованная энергия откладывается у нас в теле в виде концентрированных энергетических зарядов – эмоциональных блоков.  Когда в результате длительных или многократных переживаний блок становится большим, он перехватывает управление телом человека (выключает Разум) и ввергает человека в очередной приступ борьбы.  

Естественно, возможность осознанного решения проблемы при этом полностью блокируется.

Подробно все эти процессы рассмотрены в книге «Открытое подсознание. Как влиять на себя и других». Почитать ее можно на Главной  сайта www.sviyash.ru

К чему все эти рассуждения? Они помогают оценить эффективность тех инструментов, которые предлагают различные авторы и тренеры  своим пользователям.

Если брать  обычные бизнес-подходы, то  там предлагаются различные методики оценки и  планирования  достижения нужного результата,  не учитывающие того, кто ими будет пользоваться.  То есть ориентированные на некоего «усредненного» пользователя.   

Например, на тренингах переговоров по телефону» новые навыки правильного ведения беседы пытаются «надеть» на множество совершенно разных людей.  Эти навыки прививаются  у тех, кто уже сейчас не боится встретить критику или хамство со стороны клиентов. И никак не усваиваются теми, кто вследствие личного опыта очень страдает от неадекватных ответов клиентов, с которыми приходится общаться – эти  люди  обычно быстро увольняются с такой работы.

В результате мы знаем, что при наличии достаточного хорошо наработанного инструментария управления бизнес-процессами   подавляющее большинство бизнес-идей либо не реализуются  совсем, либо  быстро  прекращают существование вскоре после своего рождения.

Единственный, кто в бизнесе учитывает «человеческий» фактор – это Ицхак  Адизес, израильский бизнес-консультант мирового уровня.

В сфере личностного роста ситуация примерно такая же.  Имеются  тысячи различных  методик и подходов, которые, как обычно, помогают только единицам.

Наиболее  эффективны (в смысле, что максимальное количество пользователей этого подхода достигает заявленные цели)  различные восточные учения типа йоги, цигуна или  учения отдельных Учителей.   Это не просто набор отдельных приемов или рекомендаций, это новый образ жизни, которому нужно следовать много лет. В итоге  у последователя такой системы меняется система ценностей (то есть меняются установки в Подсознании), и они начинают по иному относиться к происходящим событиям. Они больше не дают привычных инстинктивных реакций в случае расхождения реальности с ожиданиями (ожидания становятся другими), их  тела очищается от эмоциональной грязи и им  становятся доступными каналы получения интуитивной информации.  Другое дело, что в результате смены системы ценностей им  обычно становятся чужды те цели, к которым стремится большинство  людей – деньги, карьера, общественное признание и прочее.   То есть цели вроде достигаются, но они становятся совсем не такими, какими они были в начале пути.

Поскольку эти подходы практически вырывают человека из социума, они  привлекают совсем небольшое количество  последователей. Всем остальным нужно, чтобы их нынешние цели реализовывались  как можно быстрее. И желательно, без усилий.

Отсюда огромное предложение различных методик с рекламой  типа  «зарабатывай каждый день по 500 долларов, не вставая с дивана». И на все такие предложения всегда находится большое  количество желающих купить такой тренинг или видеокурс.  Причем никому из этих  легковерных покупателей  не приходит в голову простая мысль: «Если автор этого курса умеет зарабатывать по 500 долларов в день без усилий, то зачем он тратит столько сил и времени, проводя свои тренинги или продавая свои записи?». Ответ на это возражение, конечно, стандартный: «Я хочу поделиться этим с людьми, чтобы они жили счастливо».  Стандартно неискренний. Честно было бы сказать: «Денег-то хочется подзаработать».

Очень популярны в последнее время  пришедшие из Америки технологии проведения  массовых тренингов успешности. Это тренинги-шоу.  Ведущие этих тренингов всегда активны, разговорчивы, много шутят, активно работают с аудиторией, приводят множество примеров  чудотворного  достижения успеха. И  дают совсем мало  реальных инструментов для последующей работы.  Участники такого действа чувствуют радостное возбуждение, переполняются предчувствием  великих свершений.  Вроде бы желанный результат уже рядом,  нужно еще чуть-чуть усилий, и все сложится как надо.  Но проходит неделя-другая,  радостное возбуждение спадает, и все возвращается на круги своя, поскольку никаких серьезных инструментов для внутренних изменений они не получили.

Вести тренинги-шоу могу только единицы людей, врожденных актеров.  И результаты от них получают только те, кто был внутренне готов к получению нужного результата, им не хватало лишь «чудотворного пинка». Но таких обычно бывают единицы при сотнях, а то и тысячах участников тренингов-шоу.

Собственно, в этих технология активации людей нет никакого  новшества – они много лет используются в системах многоуровневого маркетинга (МЛМ)  для проведения ежеквартальных мотивационных встреч.  Просто сейчас эта технология вышла на уровень работы с  массовой аудиторией.

Большинство других тренеров, не обладающих актерским мастерством,  привлекают людей  новыми  методиками или технологиями.  Их множество, но основная особенность практически всех методик состоит в том, что  они начинают вести человека к его цели, не учитывая особенности его личности, его прошлый опыт, его  систему верований и весь тот багаж, который  помешал ему до сих пор достичь желанной цели.

Таковы практически все тренинги по избавлению от одиночества.   «Девушки, вам не хватает женственности» - давайте развивать ее.   Или: «Девушки, вам не хватает женских энергий, давай открывать их». И так далее.

У мужчин в тренингах ПикАпа: «Вы не умеете правильно строить общение с женщинами. Вы должны действовать в следующей последовательности, и они сами будут запрыгивать вам в постель».

То есть это будут те же навыковые тренинги, что и в бизнесе,  но уже с меньшей эффективностью, поскольку  все те, у кого не было сильных внутренних барьеров, уже так или иначе  достигли свои цели.

Для усиления эффекта  многие используют медитативные внушения – когда тренер под музыку погружает участников в легкое трансовое состояние и управляет их внутренними образами, пытаясь тем самым передать Подсознанию  видение тех результатов, к которым стремятся  участники  тренинга.  Это создает приятные состояния, но эффективность таких техник программирования в  нашем суетном мире  очень низка.

Еще в последнее время получают распространение тренинги по управлению Подсознанием, пришедшие из США, естественно.  Это  методики  с  вызывающими доверие названиями  типа   PSYCH-K    или  RPT (Rapid Personal Transformation).  

По внутренней сути эти методики  отвечают  принятой в психологии идее,  что очень сложно получить какую-то полезную информацию от нашего «бессознательного».   Поэтому процедура получения информации от Подсознания ( либо самопрограммирование)   требует специальных, очень строго выверенных действий (ритуалов),  специальных состояний и прочих атрибутов, порой похожих на шаманские.

В реальности все эти действия о необходимы лишь для того, чтобы попробовать позволить выйти на  общение с Подсознанием  всем  людям, независимо от их уровня развития, внутреннего содержания и их прошлого.  Результаты, естественно, обычные. Небольшая  часть участников  этих тренингов  до чего-то договаривается с Подсознанием  и получает эффект, всем остальным требуется проходить тренинги вновь и вновь.

На самом деле  все устроено много  сложнее и проще.  Наше Подсознание всегда находится снами в непрерывном общении и посылает на свои подсказки на наши запросы.

Но мы их  не слышим, поскольку  наш ум (Разум) постоянно занят  обсуждением наших прошлых неприятностей и будущих событий, в нем нет тишины, во время которой мы могли бы пообщаться с Подсознанием.

Непрерывный бег мыслей в голове порождают   существующие в нашем теле эмоциональные  блоки. Именно они   все время пытаются  найти наилучшее решение, забирая на этот процесс  нашу энергию.

Поэтому, чтобы создать тишину в голове и тем самым облегчить процесс получения подсказок от нашего Подсознания, нужно очистить тело от эмоциональных блоков.  Никто этого осознанно не делает, кроме как в методике Разумного пути.

Далее  обычно возникает необходимость  произвести в себе какие-то внутренние изменения  -  стать более женственной,  повысить уверенность в себе или самооценку, и так далее.  Для этого  необходимо заложить в себя новые установки и подтвердить их реальными действиями.

Если предварительно не убрать из тела эмоциональные блоки, то именно они будут блокировать все усилия по работе с выработкой новых моделей поведения, будь то  работа с аффирмациями либо  навыковые практики.  Именно поэтому  результативность большинства тренингов так низка.

И только на третьем шаге, когда ваши внутренние  убеждения  соответствуют заявленным вами целям, в вас нет страхов  испытать очередной стресс от неудачи, можно совершать реальные шаги к их реализации.

Именно так построена методика Разумного пути – она  учитывает особенности внутренних процессов, происходящих внутри любого человека.  Она опирается на работу нашего Разума, который успешно функционирует только в спокойном состоянии нашей энергетики.  Хотя при  необходимости мы тоже  выключаем его контрольные функции – с помощью активного дыхания.

Поэтому, если вы будете правильно  и в нужной последовательности работать  над собой с помощью инструментов Разумного пути, то  вы с очень большой вероятность получите желанный результат. 

На основе этой правильной последовательности шагов построены все тренинги нашего Центра позитивной психологии  www.sviyash-cetner.ru .   Эта последовательности заложена  во все программы Системы дистанционного саморазвития http://sviyash-center.ru/trenings/sistema-distantsionnogo-samorazvitija/  (пока находится в стадии становления).  

И эту же последовательность шагов вы будете проходить в нашем Клубе взаимопомощи, если захотите  работать над своими целями сами, периодически используя помощь экспертов-Знатоков на сайте www.sviyasha.ru .

Все остальные  методики  и технологии  не учитывают происходящие  внутри нас процессы, поэтому всегда будут помогать только  небольшому числу их пользователей – только тем, кто по своему внутренним особенностям  готов к эффективному использованию  предлагаемых инструментов.   Обычно  таких людей оказывается 3-5%, и не факт, что вы попадете в их число.

Поэтому   рекомендую использовать  самые эффективные на сегодня  инструменты Разумного пути для  достижения ваших целей. Это сегодня наиболее прямой и эффективный путь к нужным результатам.

Будь щедрым, поделись информацией с друзьями!

Назад