Email *
Александр Свияш

Пространство душевного равновесия От Александра Свияша

Принцип 6. Живите в реальности. Понимайте мотивы других людей.

16.10.2023

Принцип 6. Живите в реальности. Понимайте мотивы других людей.

 

Человек – это лысая обезьяна, предназначенная для выполнения чьих-то команд.

Неизвестный автор

 

Вся наша жизнь состоит в постоянном общении. Мы общаемся дома, на работе, в дороге между ними и во множестве других мест. И далеко не всегда во время общения окружающие люди ведут себя так, как нам хотелось бы.  

Возможно, вы уже выявили и убрали свои идеализации, и теперь пытаетесь пребывать в спокойствии. Получается? Маловероятно.   Все равно поведение некоторых людей будет более чем странным и может создавать вам проблемы на пути к вашим целям.

Вы уже знаете, что при принятии решений люди руководствуются теми убеждениями, которые когда-то и кто-то в них загрузил. Это родители, родственники, друзья, учителя, СМИ и масса других неизвестных нам «сеятелей». Еще в нашей «загрузке» участвует   личный опыт со всеми победами и неудачами. И все эти программы кажутся нам естественными и правильными.

При рассмотрении Принципа 5 вы уже узнали, что нашим телом по очереди управляют Разум, Эмоции и Инстинкт. Поскольку наш Разум – это своего рода процессор, который своих идей не имеет, он при принятии решений обычно запрашивает Подсознание: «Что там у нас имеется по рассматриваемому вопросу?». И если там есть какое-то готовое решение, то Разум принимает его как единственно правильное. Это экономит время и энергию, необходимые для принятия решения. Но делает человека не гибким, мыслящим шаблонно.

Поскольку нам обычно неизвестно, какими программами «загружено» Подсознание другого человека, то трудно предсказать, в какой момент «выстрелит» та или иная его установка, и он примет решение в соответствии с ней.

Но и это еще не все.

Еще нами управляют Инстинкты. В разной мере, но Инстинкты влияют на поведение всех людей, и не учитывать этот фактор нельзя.

Зачем человеку инстинкты? Чтобы выживать в нашем непростом мире.

На планете имеются страны с мощной пенсионной системой, потерявшие работу люди там получают достойное пособие, полиция и суды честно выполняют свои обязанности, медицина доступна и заботится о здоровье людей. Так действительно бывает. Поэтому живущим там людям нет оснований тревожиться о своем будущем, в итоге инстинкты у них угасают и не оказывают влияние на их поведение. Они принимают решения не инстинктивно, а Разумно. Поскольку Разум действует значительно медленнее инстинктов, то у инстинктивных людей возникает желание посмеяться над «горячими финскими парнями».

А смеяться там не над чем - они сначала думают, и только потом действуют.

И есть в мире множество других стран, где плохая медицина, нет никаких пособий по безработице или нормальных пенсий, действует только одно право – право силы. Чтобы выживать в такой тяжелой среде, одного тугодума - Разума недостаточно. На помощь приходят инстинкты, которых всего три.

Инстинкт продолжения рода

Инстинкт продолжения рода требует от женщины иметь много детей – медицина плохая, жизнь опасна, один-два ребенка могут не прожить долго, и тогда род прекратится.

У высокоинстинктивных мужчин задача продолжения рода решается по другому – им нужно иметь возможность заводить детей от нескольких женщин, поэтому при наличии достатка мужчина может иметь несколько жен. Тем самым тиражируется хороший генофонд.

Стайный инстинкт

Следующий инстинкт – стайный. Если что-то произошло, к кому может обратиться за помощью человек в малоразвитой стране? К самым близким людям, естественно – к родственникам. Отсюда возникает деление людей на группы по родственным связям.

Более крупные группы – люди одной национальности, единоверцы, земляки, фанаты и т.д. Чем крупнее группа, тем более рыхлые связи в ней между людьми. В маленькой группе они очень сильные – это просто условие их выживания. Например, представители сексуальных меньшинств просто вынуждены вести себя более активно, чем окружающее большинство людей, не одобряющих их развлечения.

Как ощущает себя человек в стайном сообществе? Личностью или маленьким винтиком без прав? Естественно, второе. Все свои права участники высокоинстинктивного сообщества делегируют своему руководителю – пусть он все решает, ему виднее. Поэтому западная система демократии, ориентированная на сообщество независимых и самостоятельных Личностей буксует в таких странах – там некому голосовать осознанно. Никто и не напрягается, а на выборах люди просто отдают голос за руководителя своего сообщества.

Если вы не ощущаете себя Личностью, то у вас нет оснований считать окружающих за таковых, считаться с ним. Хочется поговорить с другом – останавливаю машину посередине дороги и разговариваю, а все остальные пусть корячятся, объезжают. Хочется что-то купить – расталкиваю всех, и покупаю. Хочется послушать громкую музыку - включил и слушаю, и плевать мне на всех остальных уродов. И так далее.

А в рассудочных странах, где люди привыкли уважать себя и окружающих, все наоборот. Люди в очередях стараются не подходить близко друг к другу, чтобы случайно не нарушить чужое личное пространство. Приглашая кого-то к себе в гости, они заранее оповещают об этом соседей, извиняясь за возможные неудобства. Для них очень важен имидж и честность в своих глазах, и так далее.

К сожалению, не понимая скрытых механизмов поведения других людей, они часто переносят свои принципы на людей высокоинстинктивных, пытаются с ними договориться и ожидают, что они будут исполнять свои обещания. А для людей инстинктивных они являются представителями другой «стаи», практически врагами, обмануть которых является поступком, достойным уважения «своих».

Инстинкт выживания

Еще один инстинкт - выживания. Он говорит: хочешь выжить – карабкайся как можно выше по пирамиде успеха. Чем выше залезешь, тем безопаснее – вожди сообществ и их приближенные погибают в последнюю очередь, как известно.

Отсюда бессознательное стремление к постоянной конкуренции – «сделать» всех водителей на дороге, хотя спешить некуда. «Кинуть» покупателя не из своей «стаи» и гордиться этим. Завести себе самую престижную жену, и тем самым «сделать» всех других мужчин, которые стремились добиться ее внимания. Завести себе самую «навороченную» тачку. Купить часы или украшения неимоверной стоимости, и так далее. Это все проявления заявки на занятие более высокого статуса в среде высокоинстинктивных людей.

Подобное поведение является совершенно непонятным для низкоинстинктивного, рассудочного человека. И самым естественным для человека высокоинстинктивного.

Не все думают одинаково

К чему все эти рассуждения? К тому, что вступая в общение с человеком с другим уровнем инстинктивности, чем ваше, вы столкнетесь с совсем другими программами поведения. Причем вполне предсказуемыми, если вы знаете о механизмах влияния инстинктивности на наше поведение.

Причем уровень инстинктивности не зависит от уровня образованности, не путайте. Высокоинстинктивный человек может быть доктором наук и лауреатом международной премии, но в повседневной жизни на его решения инстинкты будут оказывать сильное влияние.

Каков уровень инстинктивности населения нашей страны? Она огромная, и люди в ней живут в разных условиях.

Соответственно, жители больших городов, имеющие высшее образование и высокооплачиваемую работу, решившие свои проблемы с жильем, обучением детей, имеющие какой-то задел на будущее – их уровень инстинктивности достаточно низок, они рассудочны. Отсюда их странные требования считаться с ними и предоставить им какие-то права.

В тех же больших городах миллионы людей живут на уровне выживания – от зарплаты до зарплаты. Не говоря уже о жителях маленьких городов и сел – они реально нуждаются в помощи родственников или односельчан в случае опасности. Уровень зарплаты и прочие социальные сервисы там находятся в зачаточном состоянии – отсюда достаточно высокий уровень инстинктивности.

Конечно, это не уровень бедных стран Ближнего Востока, но до уровня стабильных стран Европы нам далеко.

Если принять за 90% уровень инстинктивности жителей самых бедных стран (10% оставим на разумность), а 10% - уровень инстинктивности жителей стран Северной Европы, то большинство жителей нашей страны живут на уровне 55-60%. Это определяет, руководителя какого типа они хотели бы видеть во главе своих территорий.

Как сказывается в повседневной жизни

Как инстинкты проявляются в повседневной жизни?

Женщине с проявленными инстинктами обязательно нужно выйти замуж. Завести детей. Постоянно общаться с массой подруг или родственников. Она мало полагается на себя, поэтому востребованы разного рода специалисты по решению чужих проблем: колдуны, экстрасенсы, ясновидящие, гадалки и так далее.

Если на ней женится высокорассудочный мужчина, привлеченный ее живостью, то его повергают в хронический стресс ее интересы и привязанности - в рамках своей логики он не может найти им объяснения.

Инстинктивный мужчина жаждет интима со всеми женщинами планеты. Жена, конечно, нужна, но ее дело воспитывать детей и заботиться о доме. Если ему с помощью пылких объяснений удается взять в жены высокорассудочную   женщину (во время его атаки ее способность трезво оценивать ситуацию были парализованы), то позже она испытывает страшное разочарование. Такой пылкий ранее муж перестает обращать на нее внимание – ему нужно брать новые женские крепости, а жена – это пройденный этап. И так далее.

В инстинктивных сообществах очень негативно относятся к гомосексуализму – он указывает на вырождение рода и пресекается там самыми жесткими мерами. В рассудочных сообществах уважают право любого человека вести себя в сексуальной сфере так, как ему захочется, отсюда там высокий уровень толерантности по отношению к сексуальным меньшинствам.

Более подробно все варианты отношений мужчин и женщин разного уровня инстинктивности описаны в книге «Секс как радостная психотерапия для очень занятых дядь и теть» [12].

Нужно понимать скрытые механизмы, управляющие поведением вас и окружающих людей, тогда вам не придется тратить время и энергию на борьбу с тем, что вы изменить никак не можете.

Как сказывается на работе

Работа занимает значительную часть нашей жизни. И там, естественно, инстинкты проявляют себя самыми разными формами.

Стайный инстинкт подталкивает окружать себя «своими» людьми – родственниками и знакомыми. Устроился сам – помоги выживать своему ближнему, это норма поведения для высокоинстинктивных людей.

Но и достаточно рассудочным людям более комфортно работать со «своей командой», нежели с группой пусть профессиональных, но внутренне «чужих» сотрудников. Поэтому, получив какое-то назначение, они стараются привлечь к себе на работу тех, кого бессознательно причисляют к «своим» - бывших коллег, сокурсников, сослуживцев, земляков, родственников.   Набирая новых сотрудников, они всегда стараются решить этот вопрос среди «своих», не обращаясь в кадровые агентства.

В высокорассудочных странах все наоборот – родственные и даже близкие связи запрещены, людей набирают только по профессиональным качествам.

В инстинктивным странах большинство спорных вопросов решается путем личных связей, «телефонного права» и других механизмов договоренностей между «своими». Искоренить коррупцию там, наверное, теоретически можно, но практически мало где это удается.

Инстинктивные люди достаточно часто недовольны своим положением и считают, что их незаслуженно обделили. Являясь хорошими специалистами, они часто находятся во внутренней борьбе с руководителем, претендуя на его место. Понятно, что такое поведение создает напряженную атмосферу в коллективе.

Принимая на работу нового человека, вам нужно осознавать, насколько он инстинктивен, и какие последствия может иметь эта его особенность.

Как сказывается в бизнесе

В бизнесе инстинктивность проявляется в бессознательном стремлении занять более высокое место на социальной лестнице. Если для этого нужно украсть бизнес у своего руководителя или партнера, то никаких моральных тормозов здесь нет. Есть возможность – делаю рывок и смеюсь над обманутым мною идиотом.

Высокоинстинктивный бизнесмен любого клиента бессознательно относится к «чужим», поэтому у него нет никаких причин сдерживать себя, если представляется возможность его «кинуть» и получить для себя дополнительный выигрыш. Если, конечно, такой поступок не станет широко известен и не повлияет на его будущие доходы (но такое ограничение имеет место только в публичных бизнесах). На рынке вас всегда с удовольствием обсчитают, не заботясь об имидже.

«Своих» кидать тоже можно, но только тех, кого вы считаете стоящими ниже себя по иерархической лестнице.

«Кидать» тех, кто стоит выше по социальному уровню, просто опасно – такие вещи не прощают. Любой ценой отмстить за нанесенное оскорбление – это условие выживания в высокоинстинктивном сообществе. Если тебя «кинули» и ты не отомстил, то ты становишься легкой добычей всех остальных, кто может хоть что-то поиметь с тебя.

Нужно признать, что на вершины бизнеса чаще всего поднимаются люди высокоинстинктивные, не особо озабоченные моральными нормами и имиджевыми потерями. Возможно, именно поэтому самое большое количество мультмиллионеров появляются в станах с высокой инстинктивностью.

Какие выводы?

Чем выше вы взбираетесь по лестнице социального успеха, тем более жесткие отношения между людьми вы там встретите. Находиться на вершине – опасно, поэтому у этих людей должны быть проявлены инстинкты.

И хотя внешне они могут быть очень любезны и доброжелательны – все это до того момента, когда будут затронуты их серьезные интересы. Дальше поведение меняется, и вы встретите существо, уровень жесткости которого ограничивается только страхом судебного преследования. И то не всегда.

Так что настраиваясь на свой бизнес, заранее подумайте о том, на каком его уровне вам стоит остановиться, чтобы не попасть в зону жесткого дискомфорта.

В списках самых богатых людей мира мы почти не встречаем фамилий людей из Европы, особенно северной – они не готовы к жестким схваткам за преуспевание в нашем инстинктивном мире.

ИТОГИ.

1.    Люди сильно отличаются по уровню инстинктивности.

2.    Существует всего три инстинкта, которые оказывают сильное влияние на поведение людей:

– инстинкт продолжения рода,

- стайный инстинкт,

- инстинкт выживания (или самосохранения).

3.    Когда вы встречаете человека, поведение которого кажется вам более чем странным, то попробуйте оценить уровень его инстинктивности. Возможно, после этого вы поймете, какими неосознаваемыми установками он руководствуется, и вы смените свои ожидания по отношению к нему

4.    Оцените свою инстинктивность (тест на уровень инстинктивности имеется в книге «Проект – Человечество. Успех или неудача?»[ ]). И пробуйте осознавать, когда вы ведете себя как человек разумный, а когда – как существо инстинктивной.   Это сделает вашу жизнь более предсказуемой и успешной.



 

Назад