Александр Свияш

Пространство душевного равновесия От Александра Свияша

Как легко наладить любые нарушенные отношения?

09.03.2020

Что делает нашу жизнь нерадостной? Понятно, что многое. И одна из самых разрушительных наших бед – это плохие отношения с близкими и прочими людьми.

Это когда мы недовольны поведением мужа или жены, детей, родителей, коллег на работе или руководителей, и так далее.

Почему мы ссоримся?

Почему мы ссоримся? Что нас не устраивает в людях? То, что они что-то делают неправильно.

Вот вы хорошо знаете, как им нужно думать или поступать правильно. И вы даже пытались это объяснить по-хорошему, но они не слушают вас.

И тогда вам на помощь приходит ваш Рептильный мозг, который обеспечивает безопасность. Он постоянно отслеживает все, что происходит с нами и вокруг нас. И знает то, в чем вы жестко убеждены – это хранится у вас в Подсознании. Точнее, в нейронной сети головного мозга.

И когда Рептильный мозг обнаруживает, что какие-то ваши очень важные убеждения нарушаются, он считает такую ситуацию опасной. И приходит вам на помощь – переводит вас в возбужденное состояние, которое мы называем «эмоция».

Чем выше уровень опасности – тем выше наш уровень возбуждения. Сначала у нас идет тревога, потом раздражение, потом гнев и завершает все бешенство.

А зачем все это нам? Чтобы вы могли защитить вашу картинку мира, очень важные ваши убеждения, которые называются «идеализациями».

Ребенок принес из школы «неправильную» оценку – ситуация опасная, вы испытываете раздражение, и с позиции силы выговариваете ребенку. То есть вы его пугаете, и он начинает учиться лучше. Конечно, если вам удалось его напугать.

Муж где-то задержался, или принес мало денег, или не хочет выносить мусорное ведро – это очередной повод для вашего раздражения. И так далее, причин для испытания негативных эмоций множество.

Во время переживания подобной эмоции вы с позиции силы пытаетесь исправить ситуацию, и сделать ее такой, какую вы считаете правильной.

Но вот беда – у нашего оппонента в голове имеется такой же Рептильный, мозг, который оберегает его. Как только его Рептильный мозг видит, что на него кто-то напал, он тут же переводит его в возбужденное состояние – для защиты. И все, теперь вы враг, поэтому слушать вас не надо, а надо просто дать вам сдачи. И защитить уже свою правоту.

Так примерно развиваются отношения, когда мы пытаемся силой повлиять на поведение другого человека. Или защитить себя и правильность своих действий.

Кто виноват?

То есть поведением нашего тела помимо нашего желания управляет Рептильный мозг. Именно он создает в нас возбуждение, как всегда, с самой замечательной целью – защитить нас. А в итоге ссора или скандал.

Часть возбужденной, но неиспользованной для борьбы энергии остается в нас в форме эмоциональных блоков.   И так после каждой схватки.

Когда эмоциональный блок, созданный в результате борьбы с конкретным человеком, становится совсем большим, то он перехватывает управление вашим телом. И ввергает вас в борьбу с этим человеком помимо вашего желания.

Так проходит семейная жизнь большинства людей. Лет после десяти совместной жизни жена постоянно ругается с мужем и видит в нем одни недостатки. Он – аналогично видит только недостатки в ней.

Еще человек может ругаться со своими родителями. С детьми. С начальником, и так далее.

То есть происходит какая-то бесконечная склока, отбирающая энергию, создающая заболевания, разрушающая семьи. И совершено бесполезная, поскольку через борьбу никому и никогда не удалось доказать свою правоту.

Сломать оппонента, силой заставить его признать значимость ваших требований – это возможно, но радости от этого не будет.

Самые большие потери люди несут в бесконечной бытовой борьбе друг с другом.

Что можно изменить?

Можно или изменить эту ситуацию?

Можно, но это не просто.

Мы не можем просто запретить нашему Рептильному мозгу вмешиваться в нашу жизнь – он нас слушать не будет. Он занят важным делом – нашей защитой, а все остальное его не интересует. Снижать уровень защиты по нашему требованию он не будет.

Но все же обойти его и отказаться от силового решения проблем можно. Как?

За что борется наш Рептильный мозг? Он защищает очень важные для нас убеждения, наши идеализации.

А вы знаете свои идеализации? Так ли они вам нужны, что вы готовы пожертвовать ради них отношениями, здоровьем, своей энергетикой, любовью, семьей и порой даже жизнью? Скорее всего, вы даже не знаете, какие идеализации у вас есть, и откуда они у вас взялись.

Так вот, уровень борьбы за неизвестно откуда взявшиеся у вас ценности можно резко понизить, если вы снизите важность для себя ваших ныне очень важных для вас идей-идеализаций.

Идеализаций много, их целых 23, читайте о них в первой части книги «Улыбнись, пока не поздно».

То есть если перевести вашу идеализацию в разряд просто важных для вас вещей, то у вас отпадет необходимость вступать в конфликт при ее нарушении.

Идеализация отношений

Сегодня нас интересует тема отношений. Есть отдельная идеализация отношений, которая выражается в том, что для вас почему-то очень важно, какими должны быть отношения между людьми.

Точнее, как должны вести себя люди, чтобы вы не вступали с ними в борьбу за их переделку.   Вам почему-то кажется, что любой человек обязательно должен быть честным. Или доброжелательным. Или благодарным, не эгоистом. Не должен думать только о себе. Не должен хамить или оскорблять других людей. И так далее.

Нарушение любого из этих ожиданий вызывает у вас негативную реакцию, которая перерастет в ссору или скандал. В ходе которого вы укажите человеку, что он ведет себя неправильно. На что он, скорее всего, грубо ответит вам, и ваше замечательное желание сделать его лучше просто перерастет в скандал.

В итоге вы можете находиться в конфликте с одним, несколькими и даже всеми окружающими вас людьми. Вы правы, а они не хотят вас слушать и поступать так, как вы считаете единственно правильным.

Что можно сделать?

Можно ли исправить эту ситуацию без попыток «силовой» переделки окружающих людей путем их запугивания?

Можно. Нужно просто у себя в Подсознании снизить значимость своих ожидания от других людей. Нужно позволить им быть таким, какие они есть – лживыми, эгоистами, хамами и так далее. Все равно ваша многолетняя борьба с ними не дала никакого результата. Поэтому можно просто выйти из этой бесполезной борьбы.

Если такой путь приемлем для вас, и вы хотите пожить мирно с окружающими вас людьми, то для этого имеются вполне рабочие инструменты.

Идея выхода из конфликтов проста – вы загружаете в себя новые убеждения типа: «Отныне я позволяю окружающим меня людям вести себя так, как они считают нужным. Отныне я спокойно и доброжелательно отношусь к любым словам и поступкам окружающих мня людей».

Эти новые убеждения снимут у вашего Рептильного мозга ощущение нарушения вашей безопасности при общении с теми людьми, которые ведут себя не так, как вам хочется. Вы прямо заявляете, что позволяете им вести себя как им хочется, поэтому вас не нужно больше защищать.

При этом вы следите, чтобы эти люди не нарушали ваших личных интересов, конечно. А все остальное вы перестаете осуждать. Хватит, наосужались уже, хочется отдохнуть.

Как изменить свои убеждения?

Как загрузить в себя новые убеждения?

Это можно сделать при самостоятельной работе в Разделе 2.1 Выходим из конфликтов с окружающими людьми.

На первом шаге вам нужно будет с помощью приема «Эффективное прощение» убрать из себя те эмоциональные блоки, которые вы накопили в себе в борьбе за очень важную для вас модель поведения других людей.

А на втором шаге нужно будет загрузить себе в Подсознание набор позитивных утверждений о том, что вы спокойно и доброжелательно относитесь к любому поведению окружающих людей. С помощью приема «Эффективное самопрограмирование».

И все. После очистки и загрузки в себя новых убеждений вы будете позволять людям вести себя так, как они считают нужным. Поэтому вашему Рептильному мозгу больше нет необходимости защищать вас от них.

Вы успокаиваетесь, от вас уходят стрессы и переживания. Ваша жизнь меняется радикальным образом.

Единственное, что этот путь требует от вас определенных усилий и временных затрат на работу с приемами. И он доступен не для всех – есть ограничения по состоянию здоровья.

Можно ли полегче?

Но есть и другой путь – использовать кодированный аудинастрой, позволяющий убирать у себя идеализацию отношений.

Настрой нужно только слушать, при этом занимаясь любыми своими делами. Вы не будете отвлекаться на настрой, поскольку будете слышать только звуки природы – шум ночного леса или набегающих на берег волн.

Как создается такой настрой?

Сначала разрабатывается набор фраз, которые вам необходимо загрузить себе в Подсознание для изменения вашего отношения к поведению других людей. Этот набор состоит из двух частей.

Первая часть содержит 31 фразу, предназначенную для прощения себя и других людей за то, что они нарушали очень значимые для вас ожидания в сфере отношений.

Вот примеры таких фраз:

- Я прощаю окружающих меня людей за то, что они вели себя так, как я считаю неправильным.

- Я прощаю окружающих меня людей за то, что они порой обманывали, подводили или предавали меня.

- Я прощаю окружающих меня людей за то, что они делали мне больно своими словами и поступками.

И так далее.

Прощение необходимо, чтобы убрать у вас из тела эмоциональные блоки, возникшие в результате вашей борьбы за «правильное» с вашей точки зрения поведение других людей.

Блоки нужно обязательно убирать, иначе они будут противодействовать загрузке в вас позитивных утверждений   о понижении ваших требований к поведению других людей.

Вторая часть настроя содержит 32 фразы о том, как вы впредь начинаете относиться к поведению других людей. Вот примеры этих новых программ вашего поведения:

- Отныне я уважаю право окружающих меня людей жить так, как им хочется!

- Впредь я понимаю и принимаю право окружающих меня людей жить так, как они считают нужным.

- Отныне я спокойно и доброжелательно воспринимаю любое поведение окружающих меня людей.

 

Эти фразы начитываются профессиональным диктором, и затем запись обрабатывается специальной компьютерной программой так, что становится совершенно неслышимой. И затем обработанная запись накладывается на шум леса или волн, которые никогда нем надоедают.

В результате вы слышите только пение птиц или шум волн.

Что в результате?

Дальше вы просто слушаете эту запись , занимаясь обычными делами. А нужные вам фразы прощения или вашего нового поведения усваиваются подсознанием.

После загрузки себя этих новых программ поведения вы перестанете придавать избыточное значение тому, что какие-то люди ведут себя не так, как вы считаете правильным. Ваши программы поведения останутся с вами, вам незачем их менять.

А вот к поведению других людей у вас исчезнут требования, вы начнете воспринимать окружающих людей как часть объективной реальности, которая не зависит от вас.

То есть вы престанете бороться с ними, улучшать их.

В результате вы выйдете из любых конфликтов, поскольку вам не за что будет бороться (разве что у вас останутся другие идеализации…).

То есть очень нужный вам результат будет достигнут как бы сам собой. Плюс у вас поднимется энергетика, сами могут уйти некоторые заболевания, и так далее.

Но для этого вам нужно будет прослушать настрой 150-200, а то и более часов.

Вам нужно включить запись и слушать ее на минимально возможной громкости, чтобы было еле слышно. При этом вы можете смотреть телевизор, работать или заниматься бытовыми делами. Можно даже спать.

Обычно настрои мы рекомендуем слушать только в наушниках – чтобы не влиять на других людей. Но этот настрой вы можете крутить через колонки вашего компьютера или проигрывателя, поскольку иметь хорошие отношения с окружающими хочется всем людям. И вы поможете окружающим вас людям убрать свои идеализации отношений, а они у них явно имеются.

В общем, это кусочек чудотворного инструмента, который вы можете использовать для изменения себя и своей реальности в лучшую строну.

Все возможно, нужно только приобрести настрой и слушать его для достижения нужной вам реальности.

Все возможно, действуйте!

Назад