Пространство душевного равновесия От Александра Свияша

Краткое описание идеализаций

Перечень идеализаций 

в алфавитном порядке

  • Идеализация денег и материальных благ. Обычно эта идеализация имеет вид: «Я должен получать достаточное количество денег, чтобы покрывать все свои потребности». Идея (убеждение) в целом хорошая и правильная, любой человек достоин благополучной жизни.

    Но проблема состоит в том, что Бог не создал бесплатного раздатчика разного рода благ. Поэтому блага нужно зарабатывать. И большинство людей, у которых нет идеализации денег, это делают.

    А человек с идеализацией денег убежден, что он должен получать достаточное количество благ независимо от его усилий. И когда он сталкивается с реальностью, где ему платят меньше, чем ДОЛЖНЫ, по его мнению, он погружается во внутренний протест.

    В итоге вместо того, чтобы просто найти себе другую работу с большей оплатой, или приработок, он всю свою энергию направляет на переживания типа «На такие деньги жить нельзя!».


  • Идеализация доверия, веры во что-то. В основе этой идеализации лежит вполне хорошая идея: «Знакомым людям нужно доверять (и помогать)». Основываясь на ней, человек оказывает избыточное доверие другим людям. И сильно переживает, когда они не оправдывают его ожиданий. Особенность идеализации состоит в том, что она не исчезает, столкнувшись с фактами, что реальность не соответствует ожиданиям. Соответственно, столкнувшись со случаями обмана со стороны знакомых, человек продолжает им доверять и давать деньги в долг, например.

    Является одной из сторон более общей идеализации отношений между людьми.


  • Идеализация духовности. Эта идеализация возникает, когда человек придает избыточное значение своему в целом хорошему убеждению о том, что «все люди должны быть духовными». Причем духовны именно в той традиции, которой придерживается он сам.

    Столкнувшись с тем, что люди совершенно равнодушно относятся к вопросам духовности, или придерживаются совсем другой модели «духовной» или религиозной жизни, человек погружается в переживания по поводу их «неправильности».

    Любые проявления религиозной неприязни относятся к этой идеализации.


  • Идеализация Жизни, судьбы. Эта идеализация присуща людям, которые искренне убеждены, что Жизнь или судьба по какой-то причине не благоволит им. Они жертвы неизвестных им обстоятельств, поэтому вынуждены все время страдать.

    То есть позитивная установка здесь вроде бы не просматривается. Хотя, скорее всего, эти люди глубоко внутри себя убеждены, что они достойны большего – богатства, благополучия, признания и всего остального. Это их позитивное ожидание.

    Столкнувшись с реальностью, где все эти блага не выдаются им просто так (как, например, детям богатых или именитых родителей), а для достижения благ нужно прикладывать множество усилий, они выбирают занять позицию обиженного ребенка. И все свои усилия направляют на то, чтобы подтвердить свою правоту и доказать, что судьба несправедлива к ним.

    Другая форма этой идеализации – это переживание состояния горя. У них есть вполне позитивное ожидание, что их знакомые и близкие люди должны быть всегда здоровыми и жить вечно. И если это ожидание не оправдывается, то есть кто-то из близких людей тяжело заболевает или умирает, они погружаются в состояние внутренней претензии к несправедливой Жизни, забравшей такого хорошего человека.


  • Идеализация красоты и внешней привлекательности. В основе этой идеализации лежит вполне позитивное убеждение «Я должна выглядеть красиво». И никак иначе.

    Когда обладатель такого убеждения сталкивается с реальностью, где он (чаще она) не дотягивает до придуманного им же идеала красоты, он погружается в переживания по поводу своей внешности. Он никак не может смириться с тем, что он выглядит так, как есть на самом деле. Обладателя этой идеализации постоянно тревожит, как он выглядит, достаточно ли он ухожен, хорошая ли у него фигура, хорошо ли он одет и причесан и т.п.


  • Идеализация контроля окружающего мира. Подобная идеализация возникает, когда человек глубоко убежден, что он «должен знать обо всем, что происходит вокруг него, все контролировать». В целом это неплохое убеждение, поскольку контроль есть основа управления любыми процессами.

    На работе идеализация контроля проявляется в хроническом раздражении из-за того, что люди делают что-то «не так», в итоге «контролеры» никому не доверяют, постоянно вмешиваются во все дела, или даже стараются сделать их сами, поскольку сотрудники «все равно все испортят».

    В семейной жизни эта идеализация проявляется как авторитарное поведение одного из супругов, навязывающего свою волю другим людям. Либо как постоянные страхи за жизнь своих близких людей или страхи перед неизвестным будущим.


  • Идеализация национальности. Эта идеализация означает наличие у человека бессознательной и очень значимой для него идеи о том, что люди одной национальности имеют превосходство (или ущербность) перед людьми другой национальности, с вытекающим отсюда осуждением, презрением, ненавистью и другими нерадостными мыслями или даже поступками.

    Она проявляется в виде длительного осуждения людей другой национальности, другого цвета кожи или проживающих в другой местности (москалей, жидов, хохлов, «черных» и т.д.);

    Либо в виде бессознательного чувства превосходства, презрении по отношению к людям другой национальности; в виде расовой или национальной ненависти как способа поиска внешнего врага, являющего якобы источником своих собственных неприятностей.

    Идеализация национальности – популярное основание для развязывания войн.


  • Идеализация независимости. Эта идеализация имеет место, когда человек в силу непонятно откуда взявшихся убеждений твердо верит, что никто не смеет посягать на его свободу. Убеждение в целом хорошее, но порождает массу неприятностей. Человек с такой идеализацией все время настороженно ищет, кто посягает на его независимость, и дает резкий отпор такому угнетателю.

    Естественно, в окружающем мире всегда найдутся люди, которые будут пробовать заботиться о нем (родители, супруг), что будет вызывать страстное желание дать отпор «угнетателю».

    Причем главное, на что обращает внимание человек с такой идеализацией – это не содержание обращения, а его форма. Он не терпит никакого проявления авторитаризма, жесткого контроля, силового давления.

    В итоге люди с подобной идеализацией не могут работать в больших организациях – они всегда найдут там «угнетателя» из числа руководителей самого разного уровня, и вступят с ним в борьбу. Поэтому удел людей с такой идеализацией – частное предпринимательство или собственный бизнес.

    Избыточно независимые женщины обычно выбирают себе в мужья мужчину с повышенной склонностью к доминированию, и затем много лет будут героически бороться с ним.


  • Идеализация норм морали, нравственности. В основе этой идеализации лежит вполне хорошее убеждение: «люди должны вести себя в соответствии с нормами морали». Под моралью в данном случае понимается принятые в данном обществе и на данной территории нормы поведения среди какой-то группы населения.

    Подобная идеализация характерна преимущественно для пожилых людей, получивших воспитание в соответствии с нормами своего времени. Достаточно часто у них вызывает большое раздражение аморальное или безнравственное (с их точки зрения) поведение молодежи, изменение системы жизненных ценностей и многие другие перемены, происходящие в реальной жизни.


  • Идеализация образа жизни. Эта идеализация возникает тогда, когда человек создает у себя образ того, в каких условиях ему следует жить. Столкнувшись с суровой реальностью, в которой его жилище не соответствует его ожиданиям, марка его автомобиля не так престижна, а его дети не учатся в суперпрестижной школе или ВУЗе, он погружается во внутренние переживания по поводу несовершенства жизни. То есть вместо того, чтобы приложить усилия и сделать свою жизнь такой, как хочется, человек тратит массу энергии на переживания зависти по типу: «Живут же люди! А я….».

    Является одной из сторон более общей идеализации Жизни.


  • Идеализация общественного мнения. Эта идеализация имеет место у людей, которые искренне убеждены, что никакие их поступки не должны вызывать у окружающих людей неодобрение, вызвать их осуждение.

    Поэтому они стараются так строить свое поведение, чтобы оно ни в коем случае не вызывало общественного неодобрения.

    В итоге они сами загоняют себя в клетку, стараясь угадать, какой их поступок может не понравиться окружающим людям, причем часто неизвестно каким. Они не могут позволить себе ярко одеться, громко смеяться, совершать спонтанные или неодобряемые обществом поступки (типа работы в МЛМ-компании), и так далее. Часто внутренняя идеология таких людей проста: делай что хочешь, лишь бы об этом никто не узнал. «Сор из избы не выносить», как гласит народная мудрость.

    Естественно, такие люди все время подавляют свои естественные желания жить свободно и независимо, радости от жизни такая модель поведения не прибавляет.


  • Идеализация отношений между людьми. Подобная идеализация возникает, когда у вас есть точное представление, как должны вести себя окружающие люди – они должны быть честными, выполнять взятые на себя обязательства, не хамить, не предавать и т.д. Попав в обстановку, где люди ведут себя иначе, вы начинаете внутренне раздражаться или впадать в агрессивность, пытаясь навязать им свою модель честных или деликатных взаимоотношений.


  • Идеализация развития, образования, интеллекта. Идеализация (преувеличение значимости) этих качеств характерна для научных работников, людей искусства, интеллигенции. Она порождает презрительное отношение к малообразованным или неразвитым людям. Или недовольство собой людей, не имеющих нужный им уровень образования.


  • Идеализация работы. Многие люди являются "работоголиками" и не представляют себе жизнь без любимой работы. Ими движет вполне хорошее убеждение типа «Человек рожден для труда». При возникновении ситуации, когда либо сам носитель этого убеждения, либо кто-то еще оказывается без работы, у него возникают длительные переживания.


  • Идеализация разумности людей. Эта идеализация появляется тогда, когда вы считаете, что «все люди должны поступать разумно». Идея в целом неплохая, но, столкнувшись с реальностью, вы можете испытывать раздражение из-за глупости (или неразумности) поведения других людей.

    Вы считаете, что все люди - разумные существа, и с ними всегда можно договориться, им всегда можно что-то объяснить. А они руководствуются какой-то странной и непонятной вам логикой, совершают безумные (с вашей точки зрения) поступки. И чем больше вы переживает по этому поводу, тем больше они упорствуют в своих заблуждениях.


  • Идеализация семьи, детей. Эта идеализация возникает, когда вы жестко уверены, что «у вас должна быть семья и ребенок». Или когда у вас есть четкая модель того, как должны вести себя супруги, как должны складываться между ними отношения, как должны распределяться обязанности в семье, как нужно воспитывать детей и так далее. Понятно, что вы считаете свои убеждения самыми правильными, и никак не готовы принять другую точку зрения на эту тему.

    Когда выясняется, что близкие люди имеют другое мнение по этим вопросам, и никак не желают соответствовать вашим ожиданиям, вы погружаетесь в борьбу за свои идеалы, то есть в длительные переживания.


  • Идеализация секса в его самых разных проявлениях. Эта идеализация возникает как результат вполне правильного убеждения, что «секс должен быть». И должен быть именно таким, каким вы его себе представляете.

    Соответственно когда возникает ситуация, когда по разным причинам секса нет, или он не соответствует вашим ожиданиям, у вас возникают длительные негативные переживания. То есть вы можете в мыслях переспать со всеми девушками (если вы мужчина, конечно) и не иметь реальных интимных контактов из-за робости, мнительности и т.п. Или можете постоянно тревожиться, достаточно хороший ли вы любовник (любовница). Или придавать интимному контакту чрезмерное значение, расценивая его как большую жертву или удар по вашему самолюбию.


  • Идеализация (то есть преувеличение) своего несовершенства. Эта идеализация возникает, когда человек считает, что он «обязательно должен быть во всем хорошим, самым лучшим, совершенным». В итоге он не может ни на секунду расслабиться – все время нужно вести себя так, чтобы не оказаться хоть в чем-то «нехорошим, несовершенным». Он не может позволить себе быть несовершенным.

    Естественно, так не получается, поэтому человек постоянно осуждает себя из-за кажущегося отсутствия у себя каких-то очень важных качеств (решительности, образования, предназначения, происхождения, связей и т.д.).

    Другое проявление этой идеализации – постоянная боязнь принять неправильное решение, в результате чего решение любого вопроса (что купить, куда поехать отдыхать и т.д.) затягивается до бесконечности.

    Обычно про человека с такой идеализацией говорят, что у него «пониженная самооценка». Он не любит себя, считает, что не достоин ничего хорошего для себя, не может отстоять свои интересы, не может никому отказать и так далее.

    Все претензии у человека с этой идеализации направлены только на себя.

    Чаще эта идеализация встречается у женщин.


  • Идеализация (то есть преувеличение) своих способностей. Это идеализация возникает, когда у человека появляется теоретически хорошее и правильное убеждение о том, что «он очень способный, он отличный профессионал». Обычно он действительно является очень способным специалистом в какой-то сфере деятельности.

    Однако при преувеличении значимости этой идеи у него начинается превознесение своего профессионализма, нежелание слушать чьих-то советов или подсказок. Внешне это проявляется как амбиции, недовольство маленькими достижениями, желанием во всем быть первым. Часто они находятся в конфликте с руководителями, поскольку считают себя более достойными их должности.

    Если успех не достигнут, то люди с подобной идеализацией начинают обвинять в своих проблемах жизнь, окружающих людей и т.д. Все их претензии всегда направлены только на окружающих людей или обстоятельства, они никогда не усомнятся в своей непогрешимости.

    Они очень обидчивы и очень болезненно реагируют на любое замечание или сомнения в правильности своих поступков.

    Чаще эта идеализация встречается у мужчин.


  • Идеализация (то есть преувеличение) своей исключительности, гордыня. Эта идеализация имеет место, когда человек искренне уверует в свою исключительность, которую иногда называют «звездной болезнью». При этом человек считает, что весь мир вращается вокруг него. И что бы в мире ни происходило, все направлено либо против, либо за него.

    Соответственно, человек считается только со своим мнением, потребностями и интересами, и презирает всех остальных.


  • Идеализация своих увлечений, хобби. Этот аспект нашей жизни становится идеализацией только тогда, когда человек очень высоко оценивает свой профессионализм и успехи в каком-то виде увлечений (в том числе спорт и политика), и сильно раздражается, когда кто-то высказывает сомнения в них.


  • Идеализация тела, физического здоровья. Эта идеализация часто имеется у людей, убежденных, что нужно вести правильный образ жизни, заботиться о своем здоровье. Убеждение в целом правильное, но оно порой порождает презрение к людям слаборазвитым физически, ведущим неправильный образ жизни.

    Другая форма проявления этой идеализации – чрезмерная мнительность, постоянная тревожность по поводу состояния своего здоровья. Люди с идеализацией здоровья – постоянные посетители врачей и аптек, хотя объективно они могут быть вполне здоровы.


  • Идеализация цели. Идеализация цели возникает, когда вы решительно настроены на достижение поставленной цели (Я всегда достигаю поставленной цели!), и любые препятствия или задержки вызывают у вас большое раздражение. Вы можете нервничать и обвинять либо себя, либо других людей, это не имеет значения. Главное, что вы не можете перенести то, что ваша цель не реализуется.

Прочитали? Просто закройте эту страницу