Пространство душевного равновесия От Александра Свияша

Заголовок

Как создается семья? Сначала юноши и девушки (позже женщины и мужчины) ищут себе пару для любви и совместной жизни. Кто их вынуждает заниматься этими поисками? Правильно, Инстинкт продолжения рода, которому нужны дети для сохранения человеческого вида.

Женщины ищут своего прекрасного Принца, на которого они будут смотреть с восхищением.

Мужчину ищут свою Принцессу, самую прекрасную и восхитительную.

Когда они находят друг друга, они создают Семью.

Казалось бы, Природа придумала замечательный механизм радостного проживания двух любящих людей всю жизнь. Жизнь в Раю.

Но, как обычно, в этой бочке меда появляется ложка дегтя, которая все губит.

Что у нас выступает в качестве дегтя? Наши замечательные идеи-идеализации.

У девушки всегда имеется свой набор очень замечательных и очень важных для нее идей (идеализаций) о том, каким должен быть ее муж и как должна происходить ее семейная жизнь. Возможно, уже на момент встречи ее Принц слегка (или совсем) не вписывался в ее идеальный образ. Зная эту особенность девушек, Рептильный мозг перевел ее в состояние радостного возбуждения (страсти), и тем самым полностью парализовал способность ее Разума реально оценить ее Принца. Она сосредоточилась только на достоинствах Принца и полностью игнорировала его особенности, скажем так.

У Принца произошло все то же самое. У него тоже есть идеал его любимой женщины, принесенные из семьи его родителей, кинофильмов и прочих инструментов нашего программирования. Он точно знает, какой должна быть его любимая, и как должна быть построена совместная жизнь с ней.

Но чтобы и он не морочился своим знанием, Рептильный мозг перевел его в состояние страсти, отключившей способность его Разума реально оценить свою избранницу.

Итак, ослепленные страстью Принц и Принцесса создают семью и в этом радостном возбуждении зачинают ребенка. То есть в результате совместного проживания обычно появляется один, два или больше ангелочков-детей.

Все, Инстинкт выполнил свою задачу, дальше он отключает механизмы нашего дополнительного возбуждения. Страсть проходит, включается Разум.

Начинается нормальная семейная жизнь, в которой каждый из партнеров вдруг обнаруживает, что его избранник не совсем вписывается в его картинку идеального мужа (или идеальной жены).

Что-то нужно срочно сделать? Понятно, что – нужно срочно довести его (или ее) до идеала.

Сначала по-хорошему, а если он (она) не поймет, то силой.

И начинается подгонка своего партнера по семейной жизни под нужный идеал. Архитекторы человеческих душ берутся за работу.

Инструмент у них всегда один и тот же – тот, который дает им Рептильный мозг. Это запугивание, угроза, обида, навешивание чувства вины и прочие пещерные развлечения. Внешне это оформляется как скандалы, драки, ругань, молчание, отказ в сексе и так далее.

Что получается на выходе такой массовой деятельности по переделке ближнего? Как ни странно, у всех получается одно и то же.

У женщин из Принцев получаются только Козлы.

У мужчин из Принцесс получаются либо Дуры, либо Суки.

Других вариантов нет. Точнее, некоторые люди не ввязываются в архитектурные работы и стараются принимать своих избранников со всеми их дефектами. Но мы таких здесь не рассматриваем.

Этот хорошо налаженный процесс массового производства козлов и дур можно отобразить следующей схемой:

Понятно, что после производства очередного козла или дуры архитектурные работы считаются завершенными, и семья распадается. При этом бывшие Козлы автоматически становятся новыми Принцами, а бывшие Дуры автоматически становятся Принцессами. И процесс запуска архитектурных работ повторяется. Чем не цирк, в котором вы играете свою роль?

Можно ли выйти из этого процесса дуро и козлостроительства? Можно, если сделать не очень значимыми свои идеалы-идеализации, за которые вы так героически боретесь, что готовы пожертвовать ради него любовью, семьей, здоровьем, будущим ребенка.

Для этого нужно цинично обсмеять свою роль в цирке Жизни.

Те, кто только собираются устроить свою семейную жизнь, могут примерить к себе роли:

«Ищу принца для моей козлодельни» – это роль для женщин.

«Ищу Принцессу для моей сукадельни» – это роль для мужчин.

Если вы уже были замужем или женаты, и ищите себе партнера для новой семьи, можете примерить к себе роль:

«Козлодел со стажем. Качество гарантирую» – это роль для тех женщин, что разошлись со своим мужчинами со скандалом.

«Дурадел со стажем. Качество гарантирую» – это роль для мужчин, со скандалом ушедших из своей прежней семьи.

Если же вы сейчас еще находитесь в браке, но активно занимаетесь архитектурными работами, то можете примерить себе роли:

«Козлодел за работой» – для жен, и «Сукадел за работой» – для мужей.

Вы можете придумать свои варианты названий ролей в цирке Жизни. Важно только, чтобы эти роли были вам так противны, чтобы вы немедленно прекратили борьбу за свои идеализации, и начали разумно искать выход из сложившейся ситуации. Он всегда есть, важно только не идти на поводу у своего Рептильного ума. Вы ведь не в пещерном веке находитесь, раз читаете эти строки.


При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php