Email *
Александр Свияш

Блог Александра Свияша Измени себя,
и изменится твой мир

Подробнее об А.Свияше Задайте вопрос Александру Свияшу

Вы можете задать вопрос А.Свияшу, но только после регистрации и авторизации на сайте.

Посмотреть все вопросы, на которые ответил А.Свияш

Получайте все новости от Александра Свияша

Поле не заполнено

Зависите ли вы от мнения окружающих людей?

21.04.2021 2211 0 21.04.2021

В методике Разумный путь есть Идеализация общественного мнения. Это ситуация, когда вы стараетесь быть удобными для окружающих людей, не доставлять им переживаний или не давать Это, скажем так, достаточно тяжелая форма зависимости, которую, конечно, нужно у себя убирать.

А вот что с ситуациями, когда у вас нет такой идеализации, и вы ведете себя достаточно свободно.

Может такое быть, что вы все же зависите от кого-то?   Давайте порассуждаем на эту тему.

У людей, далеких от понимания реальных механизмов взаимодействия между людьми, есть понятие «сглаза» или «порчи». Это когда кто-то плохо на вас воздействовал, и у вас теперь неприятности.

Это очень удобный инструмент, чтобы объявить что вы ни в чем не виноваты. А виноват в ваших неприятностях тот, кто на вас вредно воздействовал.

Полностью отрицать такое влияние мы не будем, мир очень многообразен. Но реальная частота проявления негативного влияния на нас других людей явно сильно преувеличена.

Кто читал мои книги, тот знает, каким образом мы создаем себе множество неприятностей. Тут за нами никто не угонится, все творим мы сами.

И среди этого «творим мы сами» есть такое правило: «что осуждаешь, то и получаешь».

Реализуется оно через механизм притяжения тех людей, чья картинка мира не совпадает с очень важной для вас идеей, которая у нас называется «идеализация».

Вы чему-то придаете избыточное значение, ваш Рептильный мозг указывает вам на потенциальных нарушителей вашей идеализации, вы видите их вокруг себя. И поневоле вступаете с ним во взаимодействия.

Например, выходите за него замуж (женитесь на ней). И потом считаете, что это какие-то злые силы заставили вас влюбиться в него (в нее). А на самом деле это сделал ваш же защитник – ваш Рептильный мозг. Он указал вам на этого человека в попытке защитить вас от него. А вы не услышали этой подсказки, и построили с ним семью.   Или взяли его на работу. И вступили еще в какое-то взаимодействие.

Так получается у нас всех, у меня в том числе.   Грабли лежат практически везде, и не наступить на них очень сложно.

Не верите? Посмотрите, кого из окружающих вас людей вы осуждаете за что-то. Причина осуждения может быть любой. Неаккуратный, мало зарабатывает, невоспитанный, занудный, малообразованный, медленно принимает решения, не ведет здоровый образ жизни, плохо учится и так далее.

Скорее всего, вы даже не замечаете своего осуждения, оно для вас привычно. Может быть, вы даже ничего не говорите ему, о том, что он вам чем-то не нравится. Хотя и можете говорить, разницы нет.

Главное, что вы его усмотрели возле себя (муж, родитель, ребенок, начальник, подчиненный и т.д.), и теперь смотрите на него с неодобрением.

Борется ли этот человек с вами за то, чтобы отстоять свою точу зрения или свой тип поведения? Может быть, он как раз такой, чтобы доказать вам, что его позиция тоже имеет право на существование?

И главное. Он не может изменить свое поведение, пока вы не снимете свое осуждение с него. Вы буквально удерживаете его в нынешней позиции своим осуждением.

У нас на тренингах бывали случаи, когда женщины полностью прощали своих выпивающих мужей (то есть прекращали их осуждать), и они сами переставали выпивать. Это как раз то, о чем я пишу.

Если вы обнаружите, что устойчиво осуждаете кого-то, то попробуйте снять у себя это осуждение – через технику прощения, например. И посмотрите, не изменится ли поведение этого человека?

Очень интересно посмотреть, не создаем ли мы проблемы окружающим людям своим осуждением их поведения. То есть мы, не замечая того, можем загонять (или не выпускать) других людей из состояния, которое может им не нравиться. И поэтому они вынуждены с вами бороться.

Легче всего это проделать с детьми, которые, на ваш взгляд, учатся недостаточно хорошо. Вы ведь знаете, как они должны учиться, и пытаетесь загнать в этот Рай, существующий в вашем воображении. И вынуждаете ребенка сопротивляться вашему осуждению и давлению на него.

У ас бывали ситуации, когда участники тренинга выходили из борьбы со своими детьми, отпускали их эмоционально, и дети сами начинали лучше учиться (только не воспримите это как прямую рекомендацию, все нужно делать правильно).

То же самое может происходить и с любым другим членом вашей семьи. Вы чем-то недовольны в нем, и он вынужден оставаться в этом состоянии. То есть вы неосознаваемо держите его в состоянии, которое вы осуждаете.

И посмотрите с другой стороны.

Возможно, кто-то из близких людей осуждает ваз за что-то. Что вы зарабатываете мало денег, что вы не замужем (не женаты), и так далее, вариантов много. Что испытываете вы в ответ на это недовольство вами? Нет ли у вас желания «дать в глаз» тому, кто вас осуждает? Есть ли у вас желание исправить себя так, чтобы вас перестали осуждать?

Подумайте на эту тему. Посмотрите вокруг себя на себя же с этой точки зрения.

И напишите, что думаете по этому поводу ниже.  

Буду вам благодарен за отклик.

1 оценок, среднее 3.3 из 5

Комментарии:

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Читайте также:

Как самому выйти из любого конфликта и наладить любые отношения?
Как самому выйти из любого конфликта и наладить любые отношения?

Вы спрашивали у себя: почему вы иногда (или часто) вступаете в конфликты?

Это вряд ли. А если бы спросили, то удивились бы ответу.

Причина всегда одна: вы в чем-то уверены, но ваш собеседник с этим не согласен. И вам приходится повышать голос и пытаться силой заставить его принять вашу точку зрения.

Если он упирается, такие отношения перерастают в многолетний конфликт. Так бывает между мужем и женой, родителями и детьми, руководителем и подчиненными, родственниками, соседями и так далее.

12.05.2021 1442 0
Как убрать недовольство своей внешностью?
Как убрать недовольство своей внешностью?

У нас есть Пошаговая программа, которая называется  «Ощути себя красивой» . Там есть рекомендации по работе с телом, но в начале идут задания по снятию недовольств своей внешностью.

И, как показала многолетняя практика, 78%  женщин, стремящихся похудеть либо изменить что-то в своем внешнем виде с помощью этой программы, забывают об этой цели сразу же после того, как они убирают недовольство своим телом. То есть убрав претензии к себе, они прекращают работать над изменением своей внешности.  Оказывается, она их вполне устраивала, но они не понимали этого.  

07.09.2020 2645 0
Как убрать из себя все воспоминания о своих переживаниях и конфликтах?
Как убрать из себя все воспоминания о своих переживаниях и конфликтах?

Мы все живем в эмоциях. Чаще всего в негативных. А вы обращали внимание, когда у вас возникает, например, эмоция злости или обиды?

Всегда повторяется одно и то же. Мы твердо знаем, что и как должно происходить. А оно   складывается как-то не так, и мы пытаемся это исправить.


20.07.2020 3451 0