Александр Свияш

Блог Александра Свияша Измени себя,
и изменится твой мир

Подробнее об А.Свияше

Получайте все новости от Александра Свияша

Поле не заполнено

Как не обижаться на людей

30.04.2020 330 0 30.04.2020

Как не обижаться на людей?

Яркая эмоциональная реакция вызывает гамму негативных чувств и надолго лишает покоя. Всему виной – привычка драматизировать, придавать чрезмерное значение словам, сказанным в порыве гнева, неоправданные ожидания. Рекомендации психологов помогут справляться с обидами, мирно разрешать конфликты, избавят от мук совести.

Что это за чувство?

Обида — смешанная эмоция, сочетающая в себе грусть, боль и гнев. В переводе на слова это звучит так: «Я переживаю из-за душевной травмы, злюсь на человека или ситуацию». Чувство возникает при межличностном общении как реакция на поведение или поступки. Чаще вызвана:

  • ущемлением самолюбия;

  • оскорблением;

  • психологической незрелостью;

  • комплексом неполноценности, основанным на искаженном восприятии личных достоинств.

Сознание воспринимает эмоцию как несправедливость. Человек возмущается, раздражается, перестает контактировать. Несмотря на деструктивность, она становится поводом для личностного роста, воспитания характера, дает возможность избавиться от ненужных в жизни людей.

Как обида закаляет характер?

Это лучше рассмотреть на примерах. После сдачи проекта коллеге по работе дали премию, а о вас забыли. Вы чувствуете: обиду из-за несправедливости, ощущение ущерба, гнев на начальника. Другая ситуация: муж тратит отложенные на отпуск деньги на личные нужды. Вы снова испытываете такие же эмоции.

Обе ситуации требуют принятия решения. В первом случае одолевают мысли: уволиться, сменить отдел, выяснить отношения и громко хлопнуть дверью, чтобы начальник знал, с кем имеет дело. Такая реакция вернет к себе самоуважение, поможет отпустить ситуацию, вернуть деньги и получить извинения. Часто конфликт решается фразой руководителя: «Простите, упустил, выпишу премию в следующем месяце». Что будет, если не отреагируете на несправедливость? Продолжите работать, но по сравнению с коллегой доход станет меньше.

Претензии к мужу: «Как ты мог потратить сбережения?» в 9 случаев из 10 показывают, что его интересы важнее. Вы вынуждены признать ущерб, потратить энергию и время на восстановление доверия к человеку, бонусом получить психотравму из-за разочарования. Для мудрой женщины эта ситуация – шанс сделать правильные выводы, в будущем оградить себя от ее повторения.

Как научиться не обижаться?

Задумывались о том, как сами реагируете на претензии? Как часто, разочаровавшись в людях, обвиняете их в лицемерии, не пытаясь разобраться в ситуации, сразу заносите в черный список? Не нужно расставаться с друзьями из-за мелких претензий. Для психологического комфорта выгоднее разобраться в ситуации, понять и простить человека, почувствовать облегчение. Ученые Стэнфордского университета провели исследования и доказали, что обидчиков нужно прощать. Вместе с претензиями у людей ушли боли в спине, нормализовалось давление, восстановился сон.

Почему люди обижаются? Всем свойственно ошибаться, критиковать и осуждать. Это объясняется тем, что каждый судит о другом через призму личных убеждений, опыта и знаний. На одну и ту же ситуацию люди реагируют по-разному. Для начала разберитесь со своими ожиданиями. Возможно, вы предъявляете повышенные требования, которым люди вашего круга не могут соответствовать.

Негатив удерживает вас в незавершенной ситуации, заставляет ненавидеть человека. Чем дольше вы поддаетесь эмоции, тем сложнее восстановить душевное равновесие. Какой смысл цепляться за прошлое и хранить обиды? Гештальт-терапевт Фредерик Перлз утверждает, что в паре партнеры постоянно обижаются друг на друга. «Видите ли, — писал он, если бы вы не ценили этого человека, давно о нем забыли».

Абстрагируйтесь от ситуации

Проследите, что выводит из равновесия. Это несложно, поскольку ситуации часто повторяются. Сюжеты бывают разные, но механизм появления обид одинаков. Схема: просьба – отказ – огорчение. Бывают и более сложные коммуникационные отношения, но все решаемо. Если сами не справляетесь с эмоциями, посетите сайт психолога. Вы прослушаете курс и узнаете, как не обижаться на мужа или жену, перепрограммируете мозг, научитесь замечать в людях хорошее.

Выйдите из состояния жертвы

Когда произносите «Я обиделась», то заявляете, что в этом виноват другой. Этим вы перекладываете ответственность и считаете себя пострадавшим. Скажите иначе: «Я испытываю обиду». Эта фраза становится точкой отсчета для работы с собой. Если огорчились, не принимайте решения впопыхах. Возьмите тайм-аут, пообещав себе об этом подумать завтра. Когда схлынут эмоции, посмотрите на ситуацию иначе.

Перенеситесь во времени

Перестать обижаться по пустякам поможет визуальное перемещение по временной линии. Посмотрите на произошедшее событие с позиции будущего. Оно по-прежнему задевает или не вызывает никаких эмоций? Если нет повода для огорчения и негативных чувств, не имеет смысла нервничать. Решите конфликт через мирное выяснение отношений и закройте гештальт.

Если эмоции гнева не позволяют принять адекватное решение, с помощью техники войдите в ресурсное состояние. На вдохе напрягите каждую мышцу, вдохните на 10 счетов задержите дыхание. Резко выдохните и расправьте плечи. Чтобы успокоиться и собраться с мыслями, достаточно 8 повторений.

Как бороться с обидой на мужа или жену?

Замечали, как легко ранить малыша? С годами человек остается таким же ранимым и нуждается в заботе. Психологи говорят, что так проявляется эго, подсознательно влияющее на поступки и реакции. Эрик Берн утверждал, что в человеке живет 3 субличности: ребенок, родитель, взрослый. Огорчение – это реакция внутреннего ребенка, который просто топает ногами и требует к себе внимания.

Почему дети капризничают? Манипулируя мамой и папой, они получают желаемое. Взрослые часто используют этот паттерн для удовлетворения личных потребностей. Такие люди подавляют, не умеют понимать и сочувствовать другим, принимать взвешенные решения.

Часто за претензией стоит желание привлечь к себе внимание. Когда вы его не получаете, переполняют злость и досада. Проблема всех ссор в том, что люди не говорят о внутренних потребностях открыто. Вместо того чтобы выразить чувства словами, многие замыкаются в себе. Это свойственно женщинам и мужчинам. В зрелых отношениях важно обозначать свои чувства, выражая их «я-сообщениями».

Чтобы перестать обижаться на мужа, донесите претензию, начиная предложения с «Я»: «Я волновалась, а ты не позвонил. Думала, что с тобой что- то случилось». Если замените его местоимением «Ты», разговор закончится взаимными обвинениями: «Ты почему мне не позвонил?». Это звучит как упрек и месседж «ты меня раздражаешь». Мужчины остро реагируют на замечания и критику, поэтому диалог закончите положительным посылом: «В следующий раз будь ко мне внимательнее/ добрее/ отнесись с пониманием. Такая форма общения позволяет избежать недопонимания, конфликта, повторения ситуации в будущем.

Как избавиться от обидчивости и научиться прощать?

Осознайте, что оскорбляетесь по собственной воле и сами решаете, что делать с этим чувством. Вы можете простить человека и забыть о конфликте или погрузиться в переживания. Если не хотите зависеть от эмоции, при назревающем конфликте проводите с собой работу:

  1. Признайтесь, что обидчивы, но отказываетесь осуждать человека, доставившего неприятность.

  2. Исследуйте причины обиды. Возможно, так проявляется закрепленная с детства реакция, желание манипулировать или комплекс неполноценности.

  3. Не подавляйте эмоции: высказывайте обоснованные претензии и недовольства в корректной форме.

Не додумывайте за других и меньше реагируйте на мелочи. Если знакомый прошел мимо и не поздоровался, это не значит, что проигнорировал. Допустите, что погруженный в мысли человек вас не заметил. Муж, жена, подруга или начальник не горят желанием вас оскорбить. Признайте, что не терпите критики, остро реагируете на замечания и претензии из-за низкой самооценки или неуверенности в себе. Чувства и реакции, как и привычки, воспитуемые. Если они не устраивают, меняйте их, развивайте и совершенствуйте черты характера.



0 оценок, среднее 0 из 5

Комментарии:

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Читайте также:

Повышаем эффективность своей иммунной системы в борьбе с вирусом
Повышаем эффективность своей иммунной системы в борьбе с вирусом
Как вы прекрасно знаете, сегодня весь мир находится в напряжении из-за появления нового массового заболевания – короновируса. 
       Пока ученые пытаются разобраться, откуда он взялся и как его можно убрать, нам стоит самим позаботиться о себе, насколько это возможно. 
       Что мы знаем об этой инфекции? Она далеко не для всех летальна, только для людей пожилых и ослабленных.
       
18.03.2020 330 2