Александр Свияш

Блог Александра Свияша Измени себя,
и изменится твой мир

Подробнее об А.Свияше Задайте вопрос Александру Свияшу

Вы можете задать вопрос А.Свияшу, но только после регистрации и авторизации на сайте.

Получайте все новости от Александра Свияша

Поле не заполнено

Что такое страх для человека и как это чувство преодолеть | Умение владеть собой перед лицом страха

20.04.2020 762 0 12.08.2020

Вы боитесь заболеть от короновируса? Это совершено нормальная реакция. Но вот если короновирус или какая-то еще ситуация выматывает вас, не дает спать или загоняет вас в фобию, то с этим нужно что- делать.

Нужно идти к врачам, пить таблетки, как вы привыкли? Или можно что-то сделать самому?

Давайте с этим разбираться.

Что такое страх, как он возникает и как от него избавиться?

Чтобы понять это, нужно знать, что у любого человека в голове есть два самостоятельных мозга.

Один мозг – новый, или Неокортекс. Он возник у нас всего 40 тысяч лет назад. Это те самые нейронные сети, о которых много говорят сейчас. Это наша логика, творчество, интуиция. Это наша память, убеждения, знания, наш опыт.

И есть второй, древний мозг, который называется Рептильным. Нейрофизиологи считают, что он возник примерно 3 миллиона лет назад. Он обеспечивает нашу безопасность через инстинкты.

Инстинктов у нас несколько, и один из них – инстинкт выживания, обеспечивает нашу безопасность. Д ля этого он постоянно сканирует обстановку вокруг нас и принимает меры защиты, если он считает, что что-то нам угрожает.

А как он может нас защитить? Он меняет состояние нашего возбуждения, и мы совершаем какие-то действия для своей защиты.

Например, вам кто-то угрожает. Рептильный мозг моментально просчитывает,

можете ли вы повлиять на того, кто вам угрожает, и принимает решение, что мы будем делать.

Если Рептильный мозг по считает, что вы можете быть сильнее того, кто вам угрожает, то он возбуждает в вас эмоции силовой защиты – раздражение, гнев или бешенство.

Если он считает, что вы не можете силой повлиять на объект, нарушающий вашу безопасность, то в вас создается эмоция страха. Она призвана защитить вас от того, кто сильнее вас.

С ее помощью мы либо защищаем себя, либо убегаем или замираем.

Для этого Рептильный мозг возбуждает в нас энергию для защиты. А мы в большинстве случает ее не используем – некуда бежать или не с кем драться.

И тогда организм оставляет эту неиспользованную энергию в теле. В виде сжатой мышечной «пружинки», которая называется «эмоциональный блок».

Это и есть наш страх. Это не более чем оставшийся в теле энергетический заряд, содержащий энергию борьбы с конкретным объектом, испугавшим вас.

У него есть благородна задача – защищать вас от того, что вас испугало. Поэтому страх, один раз возникший в вас, потом защищает вас всю жизнь. Например, если в юности на вас бросилась собака и попробовала вас укусить, то вы потом можете бояться собак всю жизнь это ваш эмоциональный блок будет заботиться о вас. Точнее, это будет Рептильный мозг, но с подачи эмоционального блока.

Когда ваш страх повторяется, то эмоциональный блок получает новую порцию энергии и увеличивается. Чем он больше, тем больше его влияние на ваше поведение.

Например, в семьях после 5-10 лет совместной жизни муж и жена видят друг в друге только недостатки – они организовали у себя большие эмоциональные блоки, «заряженные» на борьбу друг с другом. И эти большие блоки заставляют Рептильный мозг отслеживать только недостатки недруга, чтобы броситься ег исправлять. А достоинств друг друга они уже не видят.

Эмоциональный блок может дорасти до такого размера, что он начинает буквально управлять вашим поведением – это называется фобия.

То есть любой страх – это эмоциональный блок, возникший во время переживания вами эмоции страха.

Причем у вас могла быть вполне реальная опасность – на вас напали, вы попали в аварию, пытались утонуть и так далее.

А могла быть опасность только воображаемая – когда вы смотрели кино, новости по ТВ или обменивались информацией с другими людьми. Ваше воображение представило, что вы – участник этих событий, и ваш Рептильный мозг выдал свою защитную реакцию. В результате у вас образовался эмоциональный блок страха, о котором вы можете даже не помнить. И этот выдуманный страх будет оказывать вполне серьезное влияние на вашу жизнь.

Можно ли самому убрать этот эмоциональный блок, то есть ваше чувство страха?

Можно. Для этого есть много разных приемов. Можно, например, определить место расположения страха у вас в теле, и мысленно посылать туда вашу любовь и благодарность за заботу о вас – ваш страх будет уходить.

Если вы четко помните момент возникновения страха, то можно мысленно перекодировать ваши воспоминания на более благоприятные для вас, и этот страх исчезнет за 3-4 повторения этого упражнения.

А можно поработать с Эффективным прощением себя – оно убирает любые эмоциональные блоки из тела, в том числе страхи.

После прощения правильно будет заложить в себя новые убеждения о том, что отныне вы спокойно и доброжелательно реагируете на любые ситуации.

Конечно, это потребует от вас некоторого времени. Но так вы можете навсегда избавиться от больших и серьезных страхов, которые мучают вас многие годы.

Без таблеток, без процедур и специалистов, самостоятельно. Дома, в удобное вам время. Только потребуется компьютер, скорее всего.

Избавиться от любых ваших страхов вы можете в Разделе 3 Раздела 2.3 Убираем любые страхи   здесь. https://sviyash.ru/workpages/osvobozhdaemsya-ot-strakhov/

Переходим сюда и сами убираем все свои страхи
Жмите сюда!

Сделайте свою жизнь более свободной и комфортной, это в ваших руках.

3 оценок, среднее 3.56 из 5

Комментарии:

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Читайте также:

Повышаем эффективность своей иммунной системы в борьбе с вирусом
Повышаем эффективность своей иммунной системы в борьбе с вирусом
Как вы прекрасно знаете, сегодня весь мир находится в напряжении из-за появления нового массового заболевания – короновируса. 
       Пока ученые пытаются разобраться, откуда он взялся и как его можно убрать, нам стоит самим позаботиться о себе, насколько это возможно. 
       Что мы знаем об этой инфекции? Она далеко не для всех летальна, только для людей пожилых и ослабленных.
       
18.03.2020 604 2