Пространство душевного равновесия От Александра Свияша

Как найти деньги на интересный проект?

10.06.2015

  

Как найти деньги на интересный проект?

     Наверное,  каждый из вас иногда думал о том, что, если собрать с каждого человека по 10 руб (совсем  немного), то можно собрать очень хорошую сумму, которую можно потратить на что-то важное и нужное.

   Но как организовать такой сбор, даже если у вас имеется замечательная идея, которую могли бы поддержать множество людей? До недавнего времени сделать такое было очень сложно. Но не так давно во всем мире стал набирать популярность Краудфандинг.

   Краудфа́ндинг — это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, чтобы поддержать усилия других людей или организаций (это народное финансирование, от англ. сrowd — «толпа», funding — «финансирование»).

    Например, средства могут собираться на социальные нужды: помощь больным людям, детским домам, помощь животным.  Можно собирать  деньги на поддержку искусства: создание музыкальных произведения, спектаклей, кино. Также нередко производится сбор средств на поддержку технических идей, малого бизнеса, политических компаний и т.д. (в 2008 году Барак Обама на этапе предварительных выборов собрал около $272 млн – эти деньги отдали кандидату в президенты 2 млн американцев).

    В нашей стране, конечно, такие суммы собрать невозможно.  У нас  абсолютным рекордсменом остается Гарри Бардин, собравший на свой фильм «Слушая Бетховена» свыше 6 млн рублей. На втором месте Виктор Шендерович и Владимир Мирзоев: они собрали почти такую же сумму на телеспектакль «Петрушка». Эту пьесу написал сам Шендерович пять лет назад, а режиссеры отказались от нее из-за политического контекста.

  В мире встречаются даже «необычные» сборы средств. Например, В 2013 году в одной из сети в интернете была создана краудфандинговая платформа для финансирования заказных убийств. А летом 2014 года житель Гаваны смог собрать $55492 на приготовление картофельного салата. Но подобные экзотические сборы средств встречаются крайне редко. Чаще всего люди готовы вкладывать свои деньги в действительно полезные и необходимые проекты.

   На подготовку какого-либо проекта для сбора денег уходят месяцы, и на каждом этапе требуется серьезная тяжелая работа. Теоретически получить финансирование с помощью краудфандинга можно на любой проект. Вопрос только в готовности автора этого проекта пройти все необходимые этапы по сбору средств для своей идеи. 

     В России пока настороженно относятся к краудфандингу. Во-первых, люди боятся мошенничества. Но на самом деле мошенничать в краудфандинге очень не выгодно. Чтобы собрать необходимую сумму денег, требуется много работы, настойчивости, ответственности, а это совсем не нужно мошенникам, они привыкли действовать совсем по-другому.

   Причем  краудфандинг - это не просто очередное благотворительное пожертвование. Все, кто вносит деньги на проект,  что-то получает от авторов проекта взамен, поэтому они называются бейкер (от англ. backer – «последователь».  Это может быть  что-то материальное — начиная от открытки ручной работы и заканчивая продуктом, который, собственно, заявлен в проекте..

   Но и у нас уже открылись несколько платформ, куда вы можете зайти со своей идеей и, если все сделаете, правильно, можете получить на нее финансовую поддержку. Самые большие платформы www.Boomstarter.ru  и www.Planeta.ru  - на них зарегистрировано по 300 тыс. человек.

   Многие люди могут задать  вопрос: зачем мне давать кому-то денег на реализацию его идеи?   Это вопрос вашей щедрости и готовности помочь людям, которые готовы с вашей помощью заняться  реализацией  полезной и интересной идеи, которая несет какую-либо пользу людям.

  Иногда  краудфандинг используется для совсем простых целей. Например,  в городе Кирово-Чепецк власти никак не могли поставить светофор на оживлённой дороге около парка, где дети постоянно рисковали попасть под колеса. В итоге  нашлись люди, которые запустили краудфандинговый проект, и весь город охотно скинулся на регулируемый переход. Также в последнее время стало очень популярным собирать средства на  помощь больным людям. Благодаря этим сбором были спасены тысячи жизней

   А как вы относитесь с подобным проектам? Приходилось ли уже поддерживать чьи-то идеи?

   Данная система очень пригодится тем, у кого есть интересный проект, который принесет реальную пользу людям, и вы знаете пути развития этого проекта, но для воплощения задуманного нужны средства, которых у вас нет. В данной ситуации одним из лучших способов для воплощения своей идеи в реальность будет обращение на краудфандинговую платформу. Подробнее об этом можно узнать в интернете.

   Так что, на мой взгляд краудфандинг может помочь действительно полезным проектам «выйти в свет» и сделать этот мир лучше! В наше время мы очень нуждаемся в этом. Потому я за то, чтобы развивать данное направление у нас в стране, да и во всем мире.

Для тех, кому эта тема интересна:

В сентябре я в Москве  будет проходить  Второй международный форум крауд-технологий, подробности здесь   http://www.crowdall.ru/

 

Будь щедрым, поделись информацией с друзьями!

Назад